Консультации / Онкология

ДИСГЕРМИНОМА ЯИЧНИКА

Добрый день!У моей сестрёнки (19 лет,не рожавшая) выявили рак левого яичника.Началось все с болей внизу живота,также были нерегулярные обильные месячные.При сильных болях обратились к врачу,сделали УЗИ ,показало кисту солидного размера,также это показало на МРТ.16.11.2018г уложили в больницу (не онкологическую),была экстренно прооперирована,где выявилось,что у нас злокачественная опухоль,капсула повреждена и отправили на гистологию.Был удалён только поражённый участок.Результат гистологии показал,что у нас герминогенная опухоль яичника 1с стадии.Взятая биопсия с правого яичника показало,что там все чисто.Отправили анализ ИГХ для дообследования,он показал гранузоклеточную опухоль..мы были в растерянности,что опухоли разные и по рекомендации лечащего врача,отправили на пересмотр в БЛОХИНА,там показало,что у нас дисгерминома.Также состоялся консилиум,где решили удалить: левый поражённый яичник,трубу с одной стороны и большой сальник.14.12.2018г провели вторую операцию в онкологической больнице,после операции нам сказали,что у нас пошли метастазы в стенку кишечника и в брюшину.Взяли везде биопсию.Толком больше ничего не сказали,только сказали,что будет химиятерапия. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,ПРИ ДАННОМ ОПУХОЛИ С МЕТОСТАЗАМИ КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОГНОЗЫ ???КАКАЯ ВЫЖИВАЕМОСТЬ??НА СКОЛЬКО ВСЕ ПЛОХО ??Матку и придатки с другой стороны оставляли с целью сохранить репродуктивную функцию для рождения детей,скажите пожалуйста,в нашем случае лучше убрать все это ?? Очень боимся последствий..И надеемся на лучшее..
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я помню Вашу историю. Вы мне писали ранее. Мой ответ от 6.12.18 остается актуальным. Читая протокол 1 ой операции и фамилии некоторых коллег (встречала ранее здесь же) удивляюсь их нежеланию читать и развиваться. Процесс распространенный и речь о деторождении не стоит. Прогноз неблагоприятный. Нужна хорошая и грамотная операция (хирурги с гинекологами) с последующим адъювантным лечением.
Екатерина Николаевна,скажите пожалуйста,вы предлагаете провести 3-ю операцию,но уже с удалением матки и придатков с другой стороны ?А сейчас для нас не лучше после операции сразу провести химиотерапию,чтоб процесс дальше не пошёл ?
Здравствуйте. Надо смотреть протокол операции от 14.12. Удаленно дать однозначный ответ невозможно. Видя мтс распространенный процесс вопрос о деторождении отходит на 2 план.
Извините,забыла отправить ИГХ исследование
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Это не меняет мой ответ.
Здравствуйте,Екатерина Николаевна! Нас выписали (выписку прикреплю в приложении),сестрёнка чувствует себя хорошо. Пришёл ответ гистологии с других органов,то что делали в нашей больнице,сказали,что все же дисгерминома,но находят и другую разновидность,вроде как опухоль желточного мешка,параморфолог должен был досмотреть и сказать сегодня точный ответ,но результат ещё не готов. Назначили день приема 10 января,на консилиуме решат дальнейшее лечение и назначат химию. 1)Скажите пожалуйста,не затягивают ли они с лечением,говоря,что после операции прошло 2 недели и организм ещё не восстановился до конца ?? 2)Могут ли за этот период метостазы пойти дальше ??Ведь в первый раз они у нас почти за месяц появились. 3)Если опухоль смешанная,это усложняет лечение? Попросили протокол операции,чтоб вам скинуть,но они не дали,сказали,что в выписке все написано.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Лечение на данный момент не затягивают. Про мтс точного ответа дать нельзя. Не усложняет, если есть грамотный химиотерапеат.
Спасибо вам огромное за ответ,Екатерина Николаевна! Ещё такой вопросик,есть ли смысл ехать в другой город,например в Москву или в Санкт-Петербург для назначении и проведении химии? И второй вопрос,можно ли в вашей клинике проконсультироваться с имеющимся документами,но без пациентки ?Или вы проводите только своё обследование и по ним только консультируете? И принимают ли у вас по квоте или только платно ? Сегодня 31.12.18г сказали результат гистологии: дисгерминома с опухолью желточного мешка. И последний вопрос..когда у нас выявилась герминогенная опухоль,ранее на консилиуме нам поставили 1С стадию,затем после операции увидели метастазы и в выписке написали 3С СТАДИЮ,верно ли они написали ??Получается стадия каждый раз меняется при распространении опухоли ??? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. ХТ- делать надо, а где решать и выбирать Вам. Заочные консультации в нашем центре проводятся. Чаще всего выполняется пересмотр стекол-препаратов в нашей лаборатории. Если пациентка приезжает к нам на ХТ и процесс аналогичен Вашему (распространенный), то мы рекомендуем провести хотя бы МРТ у нас, чтобы не упустить важные нюансы. Вся информация есть на сайте центра. Конкретно я сейчас не виду прием, нахожусь в декрете. Все приемы и обследования на амбулаторном этапе платные. Таковы правила работы федеральных центров, а лечение по полису или квоте. Окончательная стадия ставится после хир.стадирования и получения патоморфологического исследования единожды, что и было сделано после основной операции (IIIС), на консилиуме не было полных данных, поэтому стадия была клиническая (на основании диагностической операции и обследования). Стадия не меняется. При продолжении заболевания возможен рецидив или прогрессирование. Дополню, в выписке не увидела. Для динамического наблюдения необходим мониторинг уровня онкомаркеров АФП, ХГЧ, ЛДГ. До операции возможно он был...? сейчас и после каждой ХТ раз в месяц
Здравствуйте,Екатерина Николаевна! Вчера ночью (01 января) сестрёнку забрали на скорой..т.к она целый день мучалась с болями в животе,в больнице сначала сказали,что у неё острый холецистит,затем по рентгену с контрастом увидели,что у неё спайки в кишечнике в большом количестве,сегодня днём оперировали,врач говорит,что операция была тяжёлая и вероятно,что в реанимации пробудет не один день! Скажите пожалуйста,спайки вроде образуются после операции,как снова не допустить этого?? Как вы считаете,есть ли вероятность выздоровления при нашей стадии ??Или химия только продлевает жизнь ?? По выписке наша операции была проведена в нужном объёме ?Правильно ли они сделали,что оставили матку с придатками с другой стороны ??не смотря на то,что пошёл распространённый процесс.. Спасибо за ответ!
Здравствуйте. Профилактики в образовании спаек нет. Это нормальная реакция эпителия брюшины на неоднократные хир.вмешательства. Вероятность есть, но маленькая. Понятно будет после хт. Сдавайте маркеры, чтобы понимать динамику. Оставленные придатки, по протоколу операции не осмотрены из-за спаек, это нельзя расценивать как полный объем хир.леч и отсевы. Это циторедуктивная операция. Дело за хт.
Консультация врача-онколога на тему «ДИСГЕРМИНОМА ЯИЧНИКА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Похожие вопросы
ГЕРМИНОГЕННАЯ ОПУХОЛЬ ЯИЧНИКА
Здравствуйте,Екатерина Николаевна! Мы с вами уже общались в другой теме,я писала про сестрёнку 19-ти лет с герминогенной опухолью яичника,если вы помните.. Нам дали ответ гистологии,ИГХ исследования и сказали,что можем забрать...
Беременность
Здравствуйте, Михаил Владиимрович! У моей дочери была дисгерминома правого яичника. В 12 лет ей сделали операцию - удалили яичник. Прошли курс химиотерапии. Сейчас ей 18 лет, есть ли надежда ей...
онкология
здравствуйте! у моей (28 лет)дочери диагноз : рак яичника 1-й стадии , была удалена дермоидная киста, и в ней нашли онкоклетки, затем была сделана лапаратомия,все исследования отрицательные, анализы крови хорошие,нигде...