Консультации / Дерматология и косметология

Сыпь на лице

Добрый день! У меня такая ситуация: ни в подростковом возрасте, ни позже я не страдала прыщами. То есть бывали единичные примерно раз в месяц, а то и в три месяца, но быстро проходили и сыпь не напоминали. Причём эти прыщики всегда были либо на носу, либо на лбу, либо на подбородке и никогда не появлялись на щеках. А с февраля месяца текущего года (то есть уже примерно 10 месяцев назад) у меня на щеках слева и справа от носа появилась мелкая сыпь и покраснение. Причём после еды эта сыпь часто (как мне кажется) немного усиливалась или ярче краснела, или зудела. Пыталась пить лоратодин и менять диету — особого эффекта не наблюдалось. А примерно три месяца назад появилась ещё и сыпь на подбородке— менее постоянная и напоминающая не мелкие прыщики, а более крупные, иногда в виде фурункулов. Время от времени (примерно раз в 2~4 недели) эти крупные прыщи проходят, но на их месте вскоре появляются новые, причём зачастую по несколько штук сразу. Мелкая сыпь на щеках так ни разу и не проходила с декабря месяца. Иногда она более яркая и обильная, иногда— менее заметная, но окончательно не сходит никогда. Хотелось бы услышать мнения экспертов— чем это может быть вызвано и что в первую очередь следует обследовать— сдавать ли анализы на инфекции или на аллергены, обследовать ли жкт, сдавать ли анализы на кожных паразитов? Заранее благодарю за ответы. Фото прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В первую очередь, необходимо обследоваться у гинеколога-эндокринолога. Нужно сделать УЗИ органов малого таза и сдать кровь на гормональный профиль. Всего доброго!
Спасибо, за консультацию!
Консультация врача дерматолога на тему «Сыпь на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2018
О консультанте
Задать вопрос