Консультации / Дерматология и косметология

Сыпь на лице

Добрый день! У меня такая ситуация: ни в подростковом возрасте, ни позже я не страдала прыщами. То есть бывали единичные примерно раз в месяц, а то и в три месяца, но быстро проходили и сыпь не напоминали. Причём эти прыщики всегда были либо на носу, либо на лбу, либо на подбородке и никогда не появлялись на щеках. А с февраля месяца текущего года (то есть уже примерно 10 месяцев назад) у меня на щеках слева и справа от носа появилась мелкая сыпь и покраснение. Причём после еды эта сыпь часто (как мне кажется) немного усиливалась или ярче краснела, или зудела. Пыталась пить лоратодин и менять диету — особого эффекта не наблюдалось. А примерно три месяца назад появилась ещё и сыпь на подбородке— менее постоянная и напоминающая не мелкие прыщики, а более крупные, иногда в виде фурункулов. Время от времени (примерно раз в 2~4 недели) эти крупные прыщи проходят, но на их месте вскоре появляются новые, причём зачастую по несколько штук сразу. Мелкая сыпь на щеках так ни разу и не проходила с декабря месяца. Иногда она более яркая и обильная, иногда— менее заметная, но окончательно не сходит никогда. Хотелось бы услышать мнения экспертов— чем это может быть вызвано и что в первую очередь следует обследовать— сдавать ли анализы на инфекции или на аллергены, обследовать ли жкт, сдавать ли анализы на кожных паразитов? Заранее благодарю за ответы. Фото прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В первую очередь, необходимо обследоваться у гинеколога-эндокринолога. Нужно сделать УЗИ органов малого таза и сдать кровь на гормональный профиль. Всего доброго!
Спасибо, за консультацию!
Консультация врача дерматолога на тему «Сыпь на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская Государственная Медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Подробности

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

Последипломное образование:

  • Российская медицинская академия последипломного образования (клиническая интернатура по дерматовенерологии)
  • Санкт-Петербургский стоматологический институт последипломного образования (первичная переподготовка по врачебной косметологии)
  • Цикл обучения по врачебной трихологии на базе Российского университета дружбы народов (факультет повышения квалификации медицинских работников)
  • Цикл обучения криотерапии (удаление кожных новообразований жидким азотом) на базе Российского университета дружбы народов

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение различных патологий наружного покрова: угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, экземы, хейлитов, алопеции, контактных и аллергических дерматитов, аутоиммунных дерматозов, инфекционных поражений, микозов.
  • Трихологический прием детского и взрослого населения. Диагностика и лечение выпадения волос различного генеза (андрогенетическая, гнездная, рубцовая и другие виды алопеций), себореи, себорейного дерматита, микозов волосистой части головы, поражений стержня волоса. 
  • Косметологические процедуры: ультразвуковая чистка лица, озонотерапия, пилинги, мезотерапия, плазмотерапия (инъекционные методики).
  • Удаление кожных новообразований жидким азотом (криотерапия).
Задать вопрос