Консультации / Терапия

Глухой кашель

Здрасивуйте, с чем может быть связан не проходящий, дребезжащий кашель в груди без мокроты, Прикамье больно справа в груди. КТ идеальное, анализы хорошие, 4 дня назад была у пульмонолога ставит астму (кашлевой вариант), трахеобронхиальная дискинезия. При прослушивании жесткое дыхание, сухие единичные хрипы на выдохе. Сделала фвд с бронзолитиком, все в норме. На 2 недели врач назначила Пульмикорт, если не пройдёт то бронхоскопия, скажите это обязательная процедура, если всемобмоедовпния хорошие. Никогда проблем не было, год назад стала часто болеть ларингитами переходящими в бронхит с зеленой мокротой, одышкой, помогали антибиотики. Но кашельглузой оставался. Он не приступообразный, его нет, но если я покашляю дребезжит ужасно, он глубокий где-то внизу
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если пульмонолог ставит бронхиальную астму, то, возможно, что кашель все-таки связан с этой патологией. Но вообще при бронхиальной астме, скорее всего, ФВД с бронхолитиком было бы тоже с изменениями. Возможно, кашель возникает на фоне трахеобронхиальной дискинезии, тогда нужно лечить ее - массажи, гимнастика, санаторно-курортное лечение, отхаркивающие, ингаляции. Для предотвращения заболевания ОРВИ (после приема антибиотика, обострения острых или хронических инфекций - иммунная система работает чуть хуже) можно ограничить контакты, в нос любой солевой раствор (аквамарис, аквалор, физиомер), гели с интерфероном и антиоксидантами, дважды в день, поливитамины (особенно витамин С), адаптогены. Бронхоскопию лучше сделать, чтобы убедиться, что нет серьезной патологии.
Т.е. то что я сделала кт, оно не информативное? Оно должно было же что-то показать?? Когда я вам писала предыдущее сообщение, заболела в тот же день после приема пульмонолога, к вечеру запершило сильно в носоглотке и заболело горло, сдала кровь, в крови повышены моноциты и базофилы, этотвирус или бактерия? Анализ на асло и с-реактивный белок отрицательный, но горло болело настолько сильно, что стала пить амоксиклав, на след день стало легче, но на 3 день стало неприятно в груди при кашле этом глухом и немного тяжело было вдыхать, и на 5 день как стала дышать пульмикортом, вылетела мокрота со спичечную головку, и так вот по утрам. Пульмонолог послушала дыхание жесткое, но сухих хрипов единичных на выдохе нет. Сказала дышать Пульмикорт 1 раз в день, атровент (на беродуал тахикардия), амбробене, флуифорт. И ещё тахикардия была, она направила на экг по экг поставили мигранты водителя ритма по предсердиям, раньше такого не ставили никогда, сказали ничего особенного, правда ли? Эхо кг в феврале 2017 года в норме незначительный пролапс митрального клапана. Все жто началось после бронхита год назад, неужели что-то может быть серьезное? Летом не болела чувствовала себя хорошо. И одышка всегда была, когда врачи говорили все нормально, хрипов нет, но ночами не могла спать от тахикардий и вдыхать было некомфортно, пропивала антибиотки все проходило
Добрый день. Оно информативно, если требуется увидеть воспаление, новообразование или кальцинаты, например. Но слизистую на КТ не увидеть: для этого служит в частности бронхоскопия. По вашему анализу крови сложно определить, какая это именно инфекция (вирусная или бактериальная), но больше данных за вирусную. Можно добавить к вашей терапии иммуномодулирующее и противовирусное средство (например, суппозитории с интерфероном и антиоксидантами). Тахикардия, как и миграция водителя ритма, действительно вполне может быть в норме. Учитывая, что на ЭХО-КГ в 2017 году не нашли ничего страшного, беспокоиться не о чем.
Консультация врача терапевта на тему «Глухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
