Консультации / Гастроэнтерология

Долихосигма у ребенка с гидроцефалией

Здравствуйте! Моей дочери 5 лет, у нее врождённая шунтированной гидроцефалия, также стоит шунт в кисте головного мозга. С рождения грубая задержка развития и проблемы со стулом. В апреле этого года был поставлен диагноз долихосигма. В туалет дочь раньше могла либо сама сходить(в памперс), либо с помощью микролакса. Потом помогали лишь соляные клизмы по 2-3 штуки в день через 2-3 дня. Клизмы вызывали рвоту и высокую температуру, ребенок ничего не ел и пил в следующие сутки. При её очень низкой массой тела (9,5кг в 5 лет), это было недопустимо. Прямая кишка почти утратила функции перистальтики, грубо говоря, вот уже в попе торчит кал, а ребенку все равно. Сейчас мне приходится пальцем вытаскивать кал. Клизмы, после них микроклизмы не помогают. На диете постоянно с момента постановки диагноза. На данный момент живот надут уже двое суток, дочь почти ничего не ест, кроме Малоежки в бутылке и творожков раз в день. Кал пришлось вытаскивать вчера и сегодня, газы почти не отходят. При этом она подвижна, ведет себя как обычно, иногда капризничает из-за насморка и небольшой температуры 37,3. Из лекарств для кишечника нам помог только тримедат, но сейчас он тоже не справляется, даем его уже 1,5мес. У меня в связи со всем этим такие вопросы: можно ли ребенку с такими неврологических заболеваниями удалять долихосигму и целесообразно ли это? Ведь уже просто много разных лекарств перепробовали от запора и для пищеварения. Вообще, что делать в такой ситуации? Понимаю, что нужны консультации минимум гастроэнтеролога и нейрохирурга, но нам ничего вразумительного не сказали, мол живите с этим, диета и клизмы вам в помощь. Помогите, пожалуйста!
1. Ребёнка следует безотлагательно показать хирургу для исключения осложнения - частичной кишечной непроходимости при наличии врождённого порока развития кишечника. 2. Следует обследовать для исключения ректальной и ректосигмоидальной формы болезни Гиршпрунга. С целью подтверждения диагноза проводится ирригография и колоноскопия с биопсией. При подтверждении заболевания проводится хирургическое лечение. 3. При наличии упорных запоров, рвоты и снижения веса следует исключать также хроническую дуоденальную непроходимость. Диагностика может осуществляться с использованием зондовой и беззондовой релаксационной дуоденографии с двойным контрастированием. При этом в большинстве случаев есть возможность определения причины механического препятствия и её описания. Для диагностики аортомезентериальной компресии проводят аортомезентерикографию. 4. Вес ребёнка в 5 лет соответствует весу девятимесячнго ребёнка. Рост отсутствует. Учитывая вес, следует исключать врождённые заболевания поджелудочной железы (муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда и другие заболевания). Учитывая рост, решать вопрос об обращении к эндокринологу и решения об определении тиреотропных и соматотропного гормона. Сделать ЭхоКГ для иключения врождённого порока сердца.
Прежде всего, большое спасибо за консультацию! Ирриграфию проводили, выявили лишь долихосигму. Снижения веса нет, я не упомянула, что неврологи сказали, что мало вечность это из-за неврологических проблем (дочь родилась а 39 недель с весом 1890г). Перечисленных врожденных заболеваний нет, я думаю, она родилась в центре Алмазова в Питере и там должны были все проверить, но я лучше проверю еще раз. Мы из Осетии, поэтому не можем ездить постоянно в Питер и Москву. К эндокринологу сходим, спасибо Вам!
1. Вес ребёнка в 5 лет соответствует весу девятимесячного ребёнка. В случае малого веса при рождении в последующем вес и рост при отсутствии заболеваний должен соответствовать норме. 2. Большинство врождённых заболеваний невозможно выявить сразу после рождения. Их определяют при возникновении симптомов в последующем и при целенаправленном обследовании. 3. Болезнь Гиршпрунга не всегда возможно определить при ирриграфии. Для подтверждения требуется колоноскопия с биопсией. 4. Для диагностики хронической дуоденальной непроходимости ребёнок не обследован. Обратитесь к участковому педиатру и к хирургу с целью определения лечебного учреждения для диагностики и лечения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Долихосигма у ребенка с гидроцефалией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2018 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос