анонимно, мужчина, 59 лет
Здравствуйте, Андрей Анатольевич.
Собственно проблема изложена в теме вопроса. Стаж проблемы - примерно с 2014 года, с осени.
Лечение: Актовегин (в/в), Мильгамма (в/м), Нейробион (в/м). Выписано неврологом назначение препарата Габапентин, но я его избегаю, прочитав про побочные действия.
Слава богу, есть - пить, чистить зубы, бриться пока позволяет. А вот мыть голову, стричься, одевать одежду (которая через голову) - тут надо измудриться. Прострелы пока только при контакте с поверхностью в области расположения первой ветви.
Отпускает на какое - то время, но с осени в зиму начинает напрягать.
07.12.2018 была проведена МРТ на аппарате SIEMENS SKYRA 3.0 TESLA
Заключение: контакт левой верхней мозжечковой артерии с корешком левого тройничного нерва, не исключается вазоневральный конфликт.
Привожу выдержку из одной из консультаций здесь "Нужно сделать МРТ на предмет сдавления ветвей нерва сосудом, после чего принимать решение. Если сдавления нет, то хорошо помогают блокады, радиочастотная абляция."
Вопрос: если конфликт нерва с артерией всё же есть, о чём говорит результат МРТ, то что, радиочастотный метод использовать уже нельзя ? Скажу сразу - очень не хотелось бы делать декомпрессию по методу Джанетта, не настроен я на такую операцию.
Радиочастотный метод в Нижнем Новгороде (НН) практикуют. Читал про методику с помощью диодного лазера, но не нашёл ничего подобного в НН. Гамма - или Кибер - ножи нам, похоже, не светят (не тот уровень дохода).
Есть CD-диск с результатом МРТ - его образ (в виде файла) выложен в облачное хранилище. "Весит" он, правда, 1 Гигабайт. Можно распаковать обычным архиватором WinRAR. Могу дать ссылку на скачивание этого файла. Там же есть и программа просмотра изображений (ничего не надо дополнительно устанавливать).
В понедельник, по выходу на работу, могу сделать и выложить там же, в облаке, скан бумажного заключения МРТ.
Заранее благодарен, если уделите внимание.
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
вопрос то какой? про конфликт? - или про то, можно или нет делать РЧД? если мое мнение - делайте, можно также и экзерез сделать, лазер = это банальная лазеротерапия на точки выхода тройничного нерва. Про нейровазальный конфликт - считаю. что в последнее время гипертрофировано относятся как к единственной причине заболевания, так и единственному методу лечения, путем декомпрессии.
анонимно
Спасибо за быстрый ответ, Андрей Анатольевич.
Собственно сам вопрос был заключён вот в этих строках:
"Вопрос: если конфликт нерва с артерией всё же есть, о чём говорит результат МРТ, то радиочастотный метод использовать уже нельзя ? Скажу сразу - очень не хотелось бы делать декомпрессию по методу Джанетта, не настроен я на такую операцию.
А возник вопрос на основании выдержки из одной из консультаций здесь. Вот эта выдержка:
"Нужно сделать МРТ на предмет сдавления ветвей нерва сосудом, после чего принимать решение. Если сдавления нет, то хорошо помогают блокады, радиочастотная абляция."
То есть, консультант как бы делает акцент на то, что "если нет сдавления, то показана радиочастотная абляция". Это - то и привело к сомнениям, показано ли это в моём случае. Но Ваше мнение я услышал. Прошу, если будет у Вас время, посмотреть результат МРТ - может по прочтении его добавите что - то к уже сказанному Вами.
Про экзерез - при правильном его выполнении какие последствия могут быть, обратимые или необратимые (боль вернётся - не вернётся, мимика страдает - не страдает). Не слышал про этот вид вмешательства.
Про лазер - я имел ввиду не терапию, если правильно понимаю, а вот это: (Извините, пришлось эту методику выложить тут)
"Способ осуществляется следующим образом.
Больного укладывают на спину с валиком под плечами. Под местной анестезией производят иглой пункцию овального отверстия передним доступом под рентгеновским контролем.
Убедившись в правильном положении иглы, ее продвигают в полость черепа, чтобы она проникла в Меккелову полость к волокнам чувствительного корешка тройничного нерва. Затем из пункционной иглы удаляют мандрен и в просвет иглы вставляют эндоскоп. Эндоскоп соединен с источником белого света, изображение формируется на матрице CCD камеры, оцифровывается с помощью стандартной карты и передается на компьютер, где производится анализ изображения и запись на диск.
Убедившись, в результате эндоскопического контроля, в правильности установки иглы, на место эндоскопа вводят кварцевый световод лазера диаметром 0,2 — 0,8 мм.
Воздействие на чувствительный корешок осуществляют локально лучом мощностью 0,3 — 0,4 Вт в течение 3,1 — 15,0 минут. Затем световод извлекают и в просвет иглы снова вводят эндоскоп для контроля качества деструкции. Для обеспечения более надежного контроля качества деструкции после осуществления эндоскопического контроля и извлечения эндоскопа осуществляют электрофизиологический контроль, для чего в просвет иглы вводят раздражающий электрод. В кожу, в местах выхода конечных ветвей II и III тройничного нерва, устанавливают стимулирующие электроды. Все электроды соединены с миографом (фирма Биомедик). Между раздражающим электродом и иглой прикладывается прямоугольный импульс напряжения, превышающий порог чувствительности.
Со снимающих электродов записывается сигнал. По амплитуде и виду сигнала оценивается стояние иглы, а по динамике амплитуды пиков сигналов оценивают степень деструкции корешка тройничного нерва.
Затем раздражающий электрод извлекают и заново вводят световод лазера и осуществляют повторно воздействие лазерным излучением (диодным лазером) мощностью 0,3 — 0,4 Вт в течение 3,0 — 15,0 минут, после чего световод извлекают и повторяют эндоскопический, а затем и электрофизиологический контроль качества деструкции.
При необходимости процесс деструкции и контроля повторяют по заявляемой схеме до пяти раз.
После такого лечения достигается полное прерывание проводимости по чувствительному корешку тройничного нерва, прекращаются боли и наступает анальгезия в зоне аннервации II и III ветвей тройничного нерва.
В результате лечения происходит полная деструкция нервного волокна, что делает невозможным его регенерацию и, следовательно, исключает возможность рецидивов заболевания.
Предлагаемый способ лечения невралгии тройничного нерва по сравнению с известными способами лечения обеспечивает
— хороший клинический результат;
— полностью исключает рецидивы заболевания;
— полностью исключает послеоперационные осложнения."
Чехонацкий Андрей Анатольевич
на ваши предыдущие вопросы я вам ответил. не слышали про экзерез - ничем не могу вам в этом помочь. В лечении существует большое количество методов. Их обсуждение - не в этом формате консультаций. Здесь - вопрос - ответ. вы описываете известный метод лечения. Имеет он право на существование - имеет, также как и РЧД гассерова узла и гидротермическая деструкция так же как и удаление нейроваскулярного конфликта.
анонимно
Андрей Анатольевич, забыл в первом дополнительном вопросе спросить, поэтому пишу дополнение.
Касается оно вот этих строк Вашего ответа:
"Про нейровазальный конфликт - считаю. что в последнее время гипертрофировано относятся как к единственной причине заболевания, так и единственному методу лечения, путем декомпрессии".
Если правильно понимаю, то Вы сторонник более широких взглядов на причины этой проблемы и на методы избавления от неё ?
Это я к тому, что декомпрессия, как везде, практически, пишут - это стандарт в нейрохирургии, и в первую очередь надо прибегать именно к ней.
Чехонацкий Андрей Анатольевич
1. Может только более высокопольное МРТ или многосрезовое КТ
2. Про васкулярный конфликт я вам ответил в первом ответе последние 2 строчки
Ответ опубликован 14 декабря 2018