Консультации / Наркология

Как снятся с учёта у нарколога досрочно

В августе 2018 года решил учится на права в автошколе.Прошел теорию-следуйщий этап учебы вождение.Отправили на медкомиссию,где неожиданно для себя узнаю что нахожусь на учёте у нарколога аж с 1998 года!Припомнил случай,когда прийдя домой с какого то праздника,где употребляли спиртное,почувствовал себя очень плохо,мать вызвала скорую и меня увезли в наркологию где ставили капельницу.После процедуры(как помнится) я вернулся домой и вроде как забыл про этот случай.Сейчас алкоголь не употребляю больше четырех лет совсем.На первом приеме после несостоявшийся комиссии врач сказала что походишь до Нового Года на отметки(анализы сдал сразу-все отлично),а там,говорит,глядишь и спишут...Прийдя на "последний"прием,т.е 13 декабря,почему то не помнит что говорила что спишет,но при желании может отправить на комиссию через месяц(т.е 13 января 2019 года)но положительный результат будет вряд ли,т.к обычно ходят на отметки год,а то и БОЛЬШЕ!Подскажите,есть хоть какая то вероятность что комиссия пойдет на встречу,т.е снимет с учёта.Я официально работаю,живу с семьей,есть дети,занимаюсь спортом.Буду благодарен Вам за ответ.Спасибо!
Здравствуйте! В новом "Порядке диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ" (и в частности, в Приложение №2 к Приказу МЗ РФ №1034н от 30 декабря 2015 г.) появились следующие нововведения: - сокращены сроки диспансерного наблюдения за больными наркоманией с 5 лет до 3 лет (пункт 12 приложения №2 к Приказу), - обязательным при постановке на учет является наличие информированного добровольного согласия со стороны гражданина, и только в письменной форме, - изменен график посещений врача психиатра-нарколога диспансерными больными. Если раньше находящиеся в ремиссии от одного года до двух лет должны были посещать нарколога один раз в два месяца, то сейчас - раз в шесть недель. В течение первого года ремиссии сохранились ежемесячные явки к наркологу, а свыше двух лет, как и раньше, раз в три месяца. Прописывается в новом "Порядке" и необходимость проводить не реже одного раза в три месяца углубленный медицинский осмотр. Он включает в себя: а) исследование мочи на наличие ПАВ (для больных алкоголизмом тоже); б) консультацию психолога; в) тестологическое психодиагностическое обследование или психопатологическое обследование; г) определение в сыворотке крови CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина). P. S. Прекращение диспансерного наблюдения у участкового врача-нарколога, сегодня становится возможным в случае письменного отказа пациента от диспансерного наблюдения (пункт 13 Приложения №2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н). Но врач-нарколог должен разъяснить, что в случае отказа от наблюдения, все социально-правовые ограничения как к лицу, состоящему на учете у нарколога, по-прежнему сохраняются. Например, если такой гражданин захочет получить к примеру разрешение для управления транспортным средством, ему будет отказано, как лицу страдающему психическим расстройством и расстройством поведения, связанным с употреблением психоактивных веществ. Ведь его ремиссия не будет доказана и подтверждена документально, Актом врачебной комиссии наркологического диспансера, который обязательно составляется перед процедурой снятия с наблюдения у участкового врача психиатра-нарколога!
Консультация врача нарколога на тему «Как снятся с учёта у нарколога досрочно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.