Консультации / Отоларингология

Снижение слуха у ребёнка при аденоидах

Добрый день ! Ребёнок 3,5 года. Обратились к ЛОРу 18.11.18г. с кашлем. Доктор поставил диагноз о. Аденоидит и остаточный фаринготонциллит. Назначен курс лечения. (Строго выполняли ) . Через неделю лечения кашель не прекратился. Снова обратились к ЛОРу диагноз о. Аденоидит , о. Ринофарингит- курс лечения был скорректирован. 30.11.18г экстренно приехали к другому ЛОРу т.к. ребёнок пожаловался на ухо и загноились глаза , температуры не было! Доктор сказал аденоиды 1-2 ст, сделал промывание носа , назначил антибиотик суммамед , сложные капли, изофра, назонекс, Зиртек, синупрет, отофа в уши, аскорил сироп . Пролечились , ухо , глаза , кашель сразу всё прошло . На промывание носа ездили ещё 3 раза . Слизь в носу почти не образовывалась . Было всё хорошо выписали в сад. Но 9.12.18г. стала замечать что ребёнок плохо слышит и снова нос подзабился, покраснели белки глаз . 10.12.18г были на осмотре - уши норма покраснения нет , слизь из носа опять промыли. Лечение - полидекса, назонекс, эреспал сироп , зиртек . Доктор говорит снижение слуха возможно при аденоидах - из-за перекрытия слуховой трубы. Но дополнительных обследований не назначил. Прошу подсказать : 1. Правильное ли назначено лечение ? 2. Нужно ли проводить доп. обследование для опред-я точной степени аденоидов и уточнения проблемы со слухом ? Очень пугает снижение слуха( Заранее спасибо за консультацию
Дополнительное обследование нужно, и включать оно должно тимпанометрию (исследование подвижности барабанной перепонки - именно из-за снижения подвижности снижается и слух) и эндоскопическое исследование носоглотки. Дело в том, что при воспалительном процессе в носоглотке евстахиевы трубы чаще перекрываются не за счет увеличения аденоидов. а за счет отека тубарных валиков - небольших миндалин, которые прикрывают вход в евстахиевы трубы. В отличие от аденоидов их не удаляют, к ним на данный момент вообще нет хирургического доступа, так что удаление аденоидов в этом случае никак не будет способствовать улучшению слуха. Описанная вами ситуация очень напоминает персистирующую аденовирусную инфекцию, поэтому во-первых, я бы не советовал применять назонекс и другие гормональные спреи в нос, а во-вторых, рекомендовал бы в любую схему лечения, которую назначит вам врач, включить курс ингаляций с интерфероном как раз для подавления аденовирусной инфекции
Консультация врача отоларинголога на тему «Снижение слуха у ребёнка при аденоидах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос