Консультации / Неврология

Менингиома что делать

Добрый день,у меня очень много вопросов,а ответов врачи дают мало....У моей бабушки(70лет) меньше месяца назад обнаружили опухоль, ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ: МР-картина многоузлового объемного образования ПЧЯ с распространением в правый кавернозный синус(вероятно менингиома) .Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера.Размер 3,5X4,4X3.3 см. Нейрохирург в Краснодаре(Краевая клиническая больница) сказал,орецация не требуется,так как большие риски(кровотечение,инвалидность и т.д),сказал по мере усидивания боли,снимать симптомы медикаментозно,так же предложили если хотим,оперироваться в Бурденко(Москва).Подскажите пожалуйста,у нас правда больше никаких шансов?А как же кибер-нож,что о нем известно?Чего нам ждать дальше?
К вопросу приложено фото
1. Возможно или нет применить кибер-нож - проконсультируйтесь в центре радиохирургии. 2. про шансы не понял - можно и не оперировать. Почему обязательно проводить операцию 70-летней женщине с опасным расположением опухоли. Какая цель операции если опухоль всё равно вся не уберется, а операция опасна в плане возможных осложнений. 3. вопрос-про что вам ждать дальше также не понял? Ничего ждать не нужно, продолжайте жить как жили да и все. Или проконсультируйтесь в НИИ Бурденко. Только повторюсь - определите для себя лично! какую вы преследуете цель проводя операцию своей бабушке. 4. ваш нейрохирург в принципе сказал всё достаточно правильно.
Спасибо за ответ,подскажите,а есть какие-то максимальные размеры у данного заболевания,в данной области расположения опухоли? Есть ли какие-то ограничения в физических нагрузках? Чем грозит увеличение опухоли,если операцию не делать?
1. максимальных как и минимальных размеров не бывает 2. для нагрузок которые человек может выполнять в 70 лет ограничений нет 3. не так опасно увеличение опухоли, а то, что она прорасла кавернозный синус, вовлекла в процесс ВСА, турецкое седло. Это те участки, которые не получится убрать во время операции. Они останутся чтобы потом провести курс радиохирургии на эти остатки опухоли. если первый этап - удаление опухоли, пройдёт благополучно.
А может ли быть такой вариант,что когда опухоль увеличится,со временем,частично ее удалить? Или же решение непосредственно здесь и сейчас нужно принимать(как обнаружили)?
всё таки наверно решать сейчас пока 70 лет, а не тогда когда будет 75
Спасибо вам большое за ответы,конечно это все-таки сложно,решится на такую операцию,зная о возможных последствиях...
Консультация врача невролога на тему «Менингиома что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос