Консультации / Аллергология и иммунология

Вакцинация от полиомиелита

Здравствуйте, Алёна Сергеевна! Сыну 10 месяцев. После второй прививки АКДС (в 5 месяцев) получили осложнения в виде сильной местной реакции, кожной сыпи и инфекции МВП, перешедшей в хр. пиелонефрит. Таким образом, сейчас диагнозы: аллергический дерматит, хр. пиелонефрит, хр. болезнь почек А2. В анализах мочи периодически белок. Нас приглашают на прививку от полиомиелита (ОПВ). До этого получили 2 прививки (ИПВ): в 4 месяца и в 9 месяцев. Подскажите, пожалуйста: 1) Можно ли прививаться ОПВ при наших диагнозах или лучше получить все прививки только ИПВ? 2) Разрыв между первой и второй прививкой от полиомиелита составляет 5 месяцев (причина – не было вакцины). Сохранился ли иммунитет от первой прививки или про неё надо забыть и начинать отсчёт вакцинации от второй прививки? Алёна Сергеевна, буду крайне признательна, если уделите мне время и сориентируете, что делать. II. Также хотелось бы получить более подробную (платную) консультацию по дальнейшему плану прививок. Это возможно? Меня интересуют сроки и самые безопасные вакцины (с минимумом побочных эффектов). На всякий случай сразу прикрепляю перечень полученных прививок: 1 сутки – гепатит В 5 сутки – туберкулёз 2 месяца – гепатит В (2) + пневмококк 4 месяца – АКДС + полиомиелит/ИПВ 5 месяцев – гепатит В (3) + АКДС (2) 6,5 месяцев – пневмококк (2) 8 месяцев – АКДС (3) 9 месяцев – полиомиелит/ИПВ (2) Очную консультацию аллерголога-иммунолога получить практически нереально. Живём в селе. Ждём очереди в областной поликлинике уже 2 месяца. В частных клиниках нашла лишь одного специалиста. Я очень боюсь ещё больше навредить ребёнку, а помощь получить неоткуда. Сроки прививок назначаются произвольно, состояние здоровья не учитывается, за один раз ставится по 4-5 прививок (по моему настоянию делили на 2 раза). Заранее огромное спасибо.
Алёна Сергеевна, извините, забыла указать, что у нас с 2 месяцев диагноз по неврологии (ПП ЦНС, синдром двигательных нарушений, повышенной НРВ). После второй прививки АКДС тоже было ухудшение (перестал вставать на ножки, зубки остановились в росте и новые не появляются в течение 6 месяцев).
1)Комбинация ОПВ и ИПВ обеспечивает более широкий иммунитет. Но допустима и схема вакцинации только ИПВ. Основными противопоказания к использованию ОПВ касаются иммунодефицита, у Вашего ребёнка, насколько я понимаю, этого нет. 2)Иммунитет сохранился. Начинать сначала не нужно. Если говорить про обязательные прививки, то не хватает только гемофильной инфекции, в Вашем случае это может быть Хиберикс или Акт-ХИБ с однократным введением. В год положена вакцинация от кори, краснухи и паротита, можно использовать Приорикс. Можно рассмотреть вакцинацию от менингита, например, Менактрой.
Консультация врача аллерголога на тему «Вакцинация от полиомиелита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос