Консультации / Гастроэнтерология

ФГДС Есть ли альтернативные методы исследования желудка

Здравствуйте! Сделали эндоскопию желудка. В результате диагноз: Хронический поверхностный антральный гастрит, поражение слизистой желудка хеликопактор пиллори, поверхностный бульбит. Пролечилась от хеликапактор пиллори (антибиотики и т.д. - стандартная схема). Теперь необходима контрольная проверка. Подскажите, достоверны ли другие методики исследования в этом случае (дыхание, анализ крови или может еще что-то есть...)? И какие именно можно использовать для повторной диагностики? Также как проверить есть ли теперь гастрит, не "глотая лампочку" (какие тоже есть методы исследования)? Заранее спасибо. ФГДС сдавала, потому что надо было пролечиться от описторхоза, а слизистая желудка оказалась "с повреждениями", но саму процедуру тяжело перенесла.. Поэтому хотелось бы узнать про альтернативы, чтобы повторно ее не проходить.
Контрольная проверка на хеликобактер возможна без гастроскопии. Можно слать кал на эту инфекцию или сделать дихательный тест. Анализ крови для контроля не подойдёт в ближайшее время.
Подскажите, пожалуйста, а стоит ли проверить также отсутствие гастрита? То есть, может ли быть так, что хеликобактер ушел, а остался гастрит. Его как-то тоже можно проверить без гастроскопии? Терапевт в поликлинике на основании данного заключения почему-то настаивает именно на повторной гастроскопии. Говорит, что дыхательный тест и другие методики эффективны только в первом случае (когда впервые обнаруживается), а для того, чтобы во второй раз проверить, что все оно ушло, нужно именно гастроскопию сдавать...
Хеликобактер может не быть, а гастрит остаться. Зависит от формы гастрита. Он не всегда бывает хеликобактерный. В зависимости от формы гастрита подбираются контрольные обследования.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ФГДС Есть ли альтернативные методы исследования желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос