Консультации / Стоматология

Не проходит припухлость после пломбирования каналов

Здравствуйте! Месяц назад меня начала беспокоить нижняя шестерка. Было больно нажимать на нее и дотрагиваться. Еще месяц перед этим я лечила в этом зубе глубокий кариес. Тогда нерв доктор оставил, но предупредил, что если начнет болеть, придется его удалять. Зуб начал болеть, но кроме этого еще и воспалились десна. Врач назначил полоскание и прием антибиотиков и сказал прийти через пару дней удалять нерв. Но мой зуб не дождался приема и на следующий день вылез флюс и раздуло щеку. В экстренном порядке доктор удалил нерв, прочистил каналы, поставил лекарство и накрыл все это дело временной пломбой, но до вечера щеку раздуло ещё больше и было очень больно дострагиваться до десны под зубом, появилась шишка, а щека будто бы онемела. Я побежала к врачу, но вынул пломбу и лекарство, вместе с чем вишел гной и кровь. Также он проколол шишку и выпустил гной и оттуда, после чего отправил меня на выходные с открытым зубом. Сказал полоскать хлоргексидином и продолжать пить антибиотики. Отек начал понемногу проходить и боль тоже прошла. После этого он мне еще два раза ставил лекарство. Один раз все было хорошо, а на другой опять появилась боль при нажатии и немножко припухла щека, также, как и до удаления нерва. Когда доктор начал выяснять причину, то оказалось, что в зубе был четвертый канал, очень узенький, который он увидел лишь на снимке. Он почистил этот канал, было немножко больно, видимо, удалили остаток нерва. После этого он снова поставил лекарство и сказал, что если уже не будет болеть, то через неделю будем пломбировать каналы. Все было хорошо, зуб больше не воспалялся и вчера мы закрыли каналы и поставили постоянную пломбу. Врач сделал контрольный снимок и остался очень довольным. Но меня беспокоит то, что припухлось с десны так и не прошла до конца и еще немножко осталось чувство онемения в щеке. Также, на снимке есть маленькое черное пятно под корнем. На вопрос что это, врач ответил, что это и было причиной воспаления и должно пройти (насколько я поняла, так как я живу в Испании и врач объяснялся на испанском). Скажите, пожалуйста, как долго может проходить отек и хорошо ли были запломбированы каналы? (Снимок прилагаю) Спасибо!
К вопросу приложено фото
Очаг воспаления имеется на обоих корнях. + затемнение между корнями в районе соединения корней. Пломбировка неплохая, но пломбировать спустя неделю - это слишком быстро. Воспаление на корнях имеется. Наблюдайте. Если лучше не становится-попадите на консультацию к хирург и ортопеду
Спасибо большое за ответ! А возможно ли, что после пломбирования воспаление пройдет? Или нужна какая-то дополнительная терапия?
Вам нужен стоматолог терапевт. Все эти нюансы будут объяснены
Консультация врача стоматолога на тему «Не проходит припухлость после пломбирования каналов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2018 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос