Консультации / Онкология

Ангиома на коже Удаление и Гистология

Здравствуйте, хочу у вас узнать. Nное кол-во лет назад появилось фиолетовое пятно на груди (не с рождения), я испугалась, подумала злокачественная родинка, пошла проверить, сказали сосудики, вот и фиолетовое и не родинка. Через пару лет забеременела, все смотрела на нее, когда кормила, следом второго, так 3 года переживала и пришла к дерматологу. Там ещё родинка странная рядом. Посмотрела она родинку каким-то аппаратом и вывела на компьютер, потом им же показала это образование фиолетовое, мол вот это родинка, пигмент, вот для сравнения рядом сосудистое образование. Я спросила можно ли все удалить, мне сказали да (у них многопрофильный центр). Через 1,5 месяца я к ним вернулась и меня записали к их дерматологу-онкологу (она же маммолог и по сосудам у них). Вчера пришла, она посмотрела и удалила эти образования лазером СО2, гистологию родинки она не хотела делать, я настояла. Гистологию ангиомы она не взяла и я не знала, что это нужно. По чеку указано удаление образований 1 мм. Сейчас вместо ангиомы дырочка 2 мм на 3 мм. Вместо родинки 4 на 3. Поделилась с друзьями и все сказали, что гистология делается ВСЕГДА. Я теперь сама не своя. Сегодня пришла к ней, спросила про что именно мы удалили. Сказала что это было сосудистое образование, скопление сосудиков, что 100% доброкачественное, никакой гистологии тут не нужно, иначе бы она сделала. Я предложила, что может срезать это место и хотя бы его отправить на гистологию. Придёшь через месяц, все заживет и увидишь, что там ничего нет. Что таких же красных гемангиом у меня много ещё на теле осталось (но они более красные, а эта более фиолетовая). Но я читаю про ангиомы и пишут, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна гистология любых образований. Так ли это? Может стоит все же срезать и отправить на гистологию? Есть случайные фото, как выглядело это (тёмное - родинка коричневая насыщенная, по светлей (фиолетовая) гемангиома. И фото сегодня, лунки после удаления. (слева, ближе к соску родинка, правее гемангиома)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Обязательность гистологического исследования не закреплена законодательно. Если перед удалением проводилась дерматоскопия, а удаление проводил онколог - я не вижу причин для чего-то кроме наблюдения.
Спасибо большое за ответ. А вы мне не подскажите на будущее, у меня подобных гемангиом много, от красных до темно фиолетовых и они больше 1,5 мм, как и ту , что удалили ( на фото как раз они), при удалении их придётся все отдавать на гистологию или все же это более крайний случай, когда при осмотре дермоскопом появляются хоть какие-то сомнения? ( не пойму, фото приложилось или нет)
В своей практике я направляю на гистологическое исследование любое образование, кроме мелких мягких папиллом на тонкой ножке, размер которых не превышает 1-3мм.
Консультация врача-онколога на тему «Ангиома на коже Удаление и Гистология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Родинка
Здравствуйте. У меня на теле в течении трёх лет появилось очень много новых родинок. Две из них удалила, гистология ангиома, также удаляла папиллому - гистология - гиперкератоз. С тех пор...
Чешется родинка
Здравствуйте! 26.12.2019 удалила две родинки. Гистология - ангиома. Это опасно? Первая родинка была с волосами, заживала так: первые сутки припухлость и кровоточивость, на вторые сутки только кровила, на третьи стала...