Консультации / Неврология

Ночные вздрагивания у ребенка 8 лет

В последнее время стала замечать , что сын 8 лет по ночам вздрагивает, подергивания в разных частях тела почти всю ночь с краткими перерывами. Иногда дрожание, как судорога в руках или ногах. Пыталась проанализировать всю картину, с рождения , вот что получилось: Во время родов мне не хватало силы потуг и врач даже давил на живот , пытаясь помочь. Но длилось не долго. Сын родился синюшно- бордового цвета , почти сразу заплакал и пытался сосать грудь. о гипоксии и асфиксии ничего мне не сказали, я не знаю была ли она. Теперь подозреваю , что была? По Апгар 8 баллов. Дальше ребенок очень плохо сломал, засыпал всё время. Просил грудь от этого очень часто- каждый час. Вес почти не набирал - в первый месяц только 100 грамм. Также обнаружили гипертонус мышц шеи. Свидетельствует это всё таки о наличии гипоксии в родах или плода? Узи головного мозга , показало норму. Через 3 недели молодой неопытный педиатр обнаружил что затянулась желтуха. Через пару недель приема таблеток , значение стало 60. Потом случился зелёный жидкий стул, после чего у ребенка стал совсем плохой аппетит .Всегда молока съедал меньше нормы, вес был в пределах нормы на нижней границе. Потом с 10 месяцев начал часто болеть, начались периодические рвоты, раз в несколько месяцев, а позапрошлой зимой - 6 раз начиная с ноября , то есть чаще чем раз в месяц. этим летом был острый гастрит. Еще лет с двух я заметила повышение в период бодрствования температуры до 37.6 иногда 37.8. Во сне 36.2. Врачи говорили, что это из за активности. Ребёнок очень активный и подвижный. При этом при обращении не реагирует сразу, не сразу откликается на имя, не слышит задаваемых вопросов. с 5 лет начались тики- сменяющие друг друга - моргание глазами , потирание лба, теперь закатывает губы в трубочку и теребит рукой , трогает половой член. Во сне помимо вздрагиваний , причмокивает и жуёт, как будто что-то ест. Из этого всего комплексного описания, какие возникают у вас мысли , предположения, предположительные диагнозы? Что делать дальше? Благодарю!
Добрый день. Ситуация крайне неоднозначная. Вы описываете признаки формирующегося синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Вам необходимо обратиться к детскому психиатру - именно врачи этой специальности занимаются подобными проблемами. С уважением, Титов Н.А.
Благодарю вас за столь скорый ответ! Как вы считаете, имела место по описанию родовая травма, гипоксия? Это могло привести к СДВГ? А также субфебрильная температура, рвоты, плохой аппетит, тики - это всё тоже связано с СДВГ или это симптомы дополнительных заболеваний? А ночные вздрагивания - не может это быть началом эпилепсии? С уважением Л.Н.
Добрый день. Как правило гипоксические изменения и "родовая травма" при развитии подобных состояний роли не играют. Могу порекомендовать переадресовать Ваш вопрос Зайцеву Илье Дмитриевичу (он есть на этом сайте, и занимается синдромом дефицита внимания и тиками). Для исключения эпилептического характера вздрагиваний в любом случае необходимо проведение ЭЭГ во время ночного сна. С уважением, Титов Н.А.
Большое спасибо вам за ваши ответы!
Консультация врача невролога на тему «Ночные вздрагивания у ребенка 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос