Консультации / Стоматология

Вылеченный зуб хрустит при надавливании

Здравствуйте. Пару недель назад лечил зуб, правая нижняя пятерка, был пульпит. Прочистили каналы. запломбировали. Сегодня задел его языком, почувствовал, что внутри зуба что-то хрустнуло. Попытался легонько пошатать его, хрустнул снова, но подвижности нет. Боли нет, однако присутствует какой-то странный дискомфорт рядом с этим зубом. Еще в процессе лечения, когда прочистили каналы и поставили временную пломбу, заметил, что одна из стенок зуба побаливала при надавливании или смыкании челюсти. Да и до лечения возле этой стенки воспалилась десна. Но, врач сказал, что это бывает. После пломбирования сделал снимок, сказал все нормально, будет побаливать, пока проходит воспаление вокруг зуба. Сейчас воспаление прошло, однако, как мне показалось, хруст был именно возле этой стенки. Рядом с этим зубом чуть меньше месяца назад удалили 6-ку, которая разрушилась после выпадения пломбы. Собственно, после этого удаления и обнаружился пульпит на 5-ке, ибо дырка была прикрыта остатком 6-ки и до удаления вообще никак не беспокоила. Стоит ли беспокоиться об этом хрусте? А то до врача слегка проблемно добраться.
Здравствуйте. Думаю, стоит беспокоиться по поводу хруста. И стоит обеспокоиться по поводу внимательности доктора. Дырки следует обнаруживать значительно раньше. Современными методами лечения кариеса зубов является пломбирование кариозных полостей на ранних стадиях развития патологии, при помощи фотополимерных материалов. Для этого необходимо проводить профилактические осмотры, позволяющие обнаружить патологические очаги в самом начале развития. Почему в некоторых случая лечение у стоматолога ограничивается установкой пломбы а других лечат корни зубов и пломбируют зубные каналы? Очень важным для здоровья зубов является Ваше раннее обращение за стоматологической помощью. Если игнорировать первые симптомы образования кариеса (легкая, быстропроходящая чувствительность на холодные раздражители и сладкие продукты), то кариозный очаг увеличивается в размерах. Микроорганизмы из кариозного очага проникают пульпу (зубной "нерв"). Это приводит к пульпиту — воспалению зубного "нерва". Устанавливать пломбы в зуб с воспаленным "нервом" нельзя. Это приведет к серьезным осложнениям: периодонтит, киста зуба, абсцесс, флегмона. Все перечисленные заболевания опасны для здоровья и сопровождаются острыми приступами зубной боли. Поэтому, если пациент обращается в клинику (поликлинику) с запущенными случаями кариеса, стоматолог обязан провести лечение каналов. Только после лечения корневых каналов устанавливают зубную пломбу
Консультация врача стоматолога на тему «Вылеченный зуб хрустит при надавливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос