Консультации / Неврология

Напряжение в голове

Здравствуйте,у меня 31 нед беременности, На протяжении месяца чувствую мутное состояние в голове ,узнала о сниженном гемоглобине 96 был 140,и это ощущение туману в голове стало каждодневным особенно под вечер с ощущением страха ,что упаду в обморок (но не падала ) то есть это выглядит как паническая Атака, страх упасть в обморок до спазма в животе ,холодеют руки и ноги и может сопровождаться повышением давления ,обычно давление 100/110 на 60/70 а во время страха может подняться до 125, извела себя мыслями и уже неделю дёргается правый глаз и появилось напряжение в голове по бокам ,в затылке и ощущение,что упаду в обморок усиливается с этим состоянием , пью валерьянку 1 т/3 р в сутки Из анамнеза:мрт 2013 и 2015 голова и шея из находок : головной мозг - аномалия арнольда киари 1 ст пролобирование миндалин мозжечка в спиномозг канал на 4 мм (в 2013 и 2015 ) такой диазгноз без изменений Мрт шеи - остеохондроз шейного отдела ,протрузии дисков С2-4, гемангиома тела th1 размер 0,9 мм на 1,4 см, рентген шеи лестничный спондилолистез, из новых обследований 2018: УЗИ щитовидки и гормоны в норме ,ЭКГ-норма,оак норма помимо гемоглобина -96 и соэ 25, оам-норма,биохимия крови ,сахар и все элементы -норма ,у невролога наблюдаюсь раз в полгода ,была на приёме 3 .12.2018 ставит диагноз астено-невротич синдром с тревожным компонентом ,клинич картины киари не наблюдает врач, сколиоз грудного отдела наблюдает врач, 07.12.18 осмотр глазного дна в норме абсолютной , от всех моих диагнозов может быть такое самочувствие?подозреваю прогрессию киари или другое образование в головном мозге ,как скоро после родов можно делать мрт головы?
Здравствуйте. Соглашусь с диагнозом, который поставил ваш невролог. Да, для астено-невротического синдрома, тем более на фоне беременности, типична описываемая Вами симптоматика. Симптомы, характерные для прогресса аномалии Арнольда-Киари, не прослеживаются. МРТ можно делать сразу после родов, хоть в первый день. На лактацию МРТ ни как не влияет.
Спасибо за ответ , уже около 2 недель дергается глаз правый , и появились сильные боли то в висках как будто боль напряжения ,словно в тиски сжали переходящая на верхнюю часть головы и затылок такая же боль ,прям до слез до беременности не было подобной боли , пытаюсь уснуть ,а голову как хватает напряжение болезненное,валерьянка не помогает ,есть боли в шее при нажатии на неё,может можно какие -то исследования пройти ?узгд сосудов?просто такая боль пугает
Исследования сосудов шеи, конечно, пройти можно, но дело не в них. Возможно, у Вас "прыгает" артериальное давление на фоне беременности и повышенной тревожности. Как часто возникают описываемые головные боли? в какое время суток? чем их можно вызвать? сколько длится приступ? сопровождается ли он тошнотой/рвотой/головокружением/ шумом в ушах/чем-либо ещё?
Из препаратов принимаю феррум-лек 1 т х 2 раза в день гемоглобин (96) Валерьянка 1 т х 3 раза в день Свечи прогестерон -утрожестан Свечами пользуюсь 3 месяца ,а вот феррум лек пью ровно 2 недели ,как и начало головных болей !
В Вашем сообщении, к сожалению, нет ответов на заданные вопросы по артериальному давлению.
Консультация врача невролога на тему «Напряжение в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос