Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок постоянно горит о том что хочет сделать больно другим детям

Здраствуйте!Моей дочке 2.9. На протяжении последнего полугода она каждый день говорит, что хочет чтобы другим деткам было больно. Или : 《Я хочу чтобы все детки плакали》. *Хочу чтобы им было холодно*. Иногда она говорит это когда злится, иногда просто,так. Недавно играясь в кухню заявила, что хочет сварить компот из детей, а сегодня, когда мы жарили блинчики сказала, что хочет поджарить детей на сковородке. Как мне быть и как реагировать в таких ситуациях? Ребенок не агрессивный, на площадке никого не обижает, но если у нее попытаются, что-то отнять за себя постоит. Но первая не полезет. То есть ее такая агрессия проявляется только на словах. Любит играть с детками постарше и наблюдать за лялечками, с ровесниками не всегда с охотой. Ходит в садик, там никого не обижает. И эти фразы появились задолго до сада. Дома обстановка спокойная, бывает конечно спорим с мужем, но без скандалов и драк. Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо.
Добрый день! Для этого возраста поведение не характерное. Чтобы такие идеи высказывать, они должны как-то "попасть" ребенку в голову. Обратите внимание на то, какие мультики ребенок смотрит, нет ли старших детей/родственников , которые эти идеи "подают". Нет ли у вас маленького ребенка? Тогда возможна ревность, но идеи все равно не типичные. Надо понаблюдать. Светлана.
Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. Детей других в семье нет. В мультиках тоже такого не замечала. Однажды я сама спросила когда она баловалась и не хотела ложиться спать, «другие детки уже спят, ты балуешься и можешь их разбудить, они будут плакать. Ты хочешь чтобы они плакали?» и теперь она как бы играется с этими фразами. Я думаю ревность к другим детям у нее есть. И в тоже время, когда она видит, что маленький плачет, ей хочется его пожалеть
Откуда ревность к другим деткам? Вы с кем-то при ней общаетесь/работаете? Если нет, просто игнорируйте эти фразы, как если бы их не слышали. Переключайте на разговор о чем-то другом.
Бывает, что на площадке общаюсь.У нас много ровесников. Например когда она сказала что хочет сварить компот из детей, в этот момент она игрлась со своей кухней и варила зверятам компот, когда мы дарили с ней блинчики, она сказала, что хочет положить детей на сковородку и поджарить. Я думаю она не понимает смысла того что она говорит.
Не провяляйте к чужим детям свою симпатию, потму что похоже на ревность. Вполне достаточно вашего присутсивия, а общаются пусть сами.
Спасибо большое за уделенное время
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок постоянно горит о том что хочет сделать больно другим детям» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос