Консультации / Неврология

Внутричерепное давление у грудничка

Здравствуйте. Дочке 5 мес. Родилась путем экстренного кесарево сечения в 40 недель. Безводный период около 7 часов. На нсг в 1 месяц было расширение субарахноидального пространства 7.5. Остальное в норме. Ничего не пили. В 4 мес повторили НСГ, расширение субарахноидального пространства стало 5.2 мм и киста 3мм. На осмотре у офтальмолога "зрение предметное. Диск Глазного дна бледно розовый, с чёткими границам. Артерии умеренно сужены, венозный рисунок усилен, соотношение артерий и вен 1:3". Врач выписала диакарб плюс аспаркам, также глицин, винпоцетин. Глицин и винпоцетин меня не смущают. Но диакарб вызывает опасность, уж много побочек. Мы сходили к другому врачу, она сказала что пить мочегонные не нужно, 5 мм это почти норма, но она не видела заключение офтальмолога на тот момент. Ребёнок беспокойный, спит плохо, засыпает хорошо, но через 40 минут просыпается, постоянно надо подкачивать или давать соску. На улице спит хорошо. Днем спит нормально. К вечеру вообще не угомонить, бесится, ногами руками машет, сама себя заводит. Но самая главная проблема это проблема кормления. Не знаю можно ли ее связать с неврологией, но она ест 50 грамм, и все потом начинает задирать ноги, смотреть по сторонам, улыбаться, как будто не может сосредоточиться. Ночью лучше, но тоже может начать пинаться, вся скрючивается, руками машет. И ещё не лежит на руках, только если на ночь качаю тогда лежит. А так вся выгибается, только бы отпустили. Раньше даже краснела, мы ходили к остеопату, после него стала лежать более менее, но все равно редко. Скажите, пожалуйста, нужно ли в данном случае пить диакарб? Или ребёнок это может перерасти? И могут ли данные отклонения влиять на кормление? Кормлю сцеженным грудным молоком. Спасибо! Хочется услышать мнение ещё одного невролона.
Заочно могу только предположить отсутствие необходимости в любой медикаментозной терапии см http://nervos.ru/perynatal-nevrology/
Консультация врача невролога на тему «Внутричерепное давление у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос