Консультации / Онкология

Очень тяжёлое состояние после 7 химиотерапии

Здравствуйте. Маме в конце весны этого года удалили левую молочную железу, из гистологии выявили, что вид рака (Her2neu положительный) 3 стадия, назначили 8 курсов химиотерапии, 7 из которых мама прошла. После последней химии состояние мамы резко ухудшилось: начались постоянные поносы, позывы к рвоте и сама рвота, после чего где-то через месяц, маму положили в реанимационное отделение, где поставили диагноз: обезвоживание организма, острый колит. Пролежав там 2 недели, маме стало гораздо лучше: она стала кушать, вставать и передвигаться потихоньку, не было приступов рвоты, из-за видимых улучшений маму перевели в терапевтическое отделение, где она пролежала тоже уже больше двух недель. Здесь её состояние стало значительно хуже, её стало регулярно тошнить и вырывать большим количеством соляной кислоты, хотя она ничего не ест, не может даже смотреть на еду, стул у неё прекратился, так как никакой пищи в организм не поступает, начались кахексия и анорексия. Хотя лечащий врач говорит, что ей восстановили уже красный костный мозг, улучшили показатели крови. Также вчера делали МРТ головного мозга, метастаз, слава Богу, нет. Но сегодня КТ правого лёгкого показало наличие новый двух очагов, хотя до этого в этом же лёгком уже были два очага, и как показал снимок, старые очаги стали меньше, но не смотря на это появились новые. Не понимаю, что нам делать. И операции на легком не сделаешь, так как больше одного очага. Как нам быть? Врачи говорят, что нужно продолжать химиотерапию, но как это сделать, если уже после прошлой химии у мамы такое состояние? Также наслышана о препаратах, которые многим помогли при данном виде рака: герцептин и лапатиниб, как эти препараты можно получить?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Для консультации мне необходимо понимать, какую схему лекарственной терапии получала ваша мама.
4 курса АПХТ по схеме АС (Доксорубицин - 60мг/м^2+ Циклофосфан 600мг/м^2, 1 день, 1 раз в день, интервал в лечении - 21 день), + 4 курса МХТ (Паклитакселом 175мг/м^2 1 день, либо Доцетакселом 1 день, интервал в лечении - 21 день, + ТТ Трастузумабом 6мг/кг (нагрузочная доза 8мг/кг), далее ТТ - до 1 года Трастузумабом. Такая была схема лечения, фотографии приложить не получилось.
Ситуация остается не до конца ясной. Если исходно у пациентки были метастазы в легких, почему ее лечили как исходно операбельную. Если же они появились в процессе лечения, то на каком этапе возникло прогрессирование. Герцептин, который Вы упоминаете, это и есть транстузумаб, которая получала пациентка. На данном этапе я рекомендую сделать ПЭТ КТ. Если ПЭТ подтвердит наличие легочных очагов - то оптимальной тактикой будет являться системная терапия с таксотером, герцептином, перьетой.
Дело в том, что когда маме сделали мастэктомию, её назначили на КТ лёгких, где в одном лёгком нашли новообразования, похожие на метастазы, но чтобы это подтвердить, маму отправили в Патрушево, где проверили кости на наличие метастаз и проконсультировал химиотерапевт, лёгкие нам так и не проверили, а по тем снимкам, что маме делали ещё дома, тюменские врачи сказали то же самое, что и наши местные. С рекомендациями мы вернулись к себе домой, нам сделали снова КТ лёгких, откуда стало видно, что эти образования растут. После стали делать химиотерапии, которые и до вели нас в итоге до сначала реанимационной палаты, а потом до общего отделения. Нас за всё это время, за всё курсы химиотерапии ни разу не направили на ПЭТ КТ! Плюс ещё в процессе лечения появились другие метастазы: в другом лёгком и один очажок в одном надпочечнике. Как быть? А Лапатаниб не советовали бы?
Рекомендую вам сделать ПЭТ. Он должен прояснить ситуацию с легкими и будет являться отправной точкой перед новым режимом лечения. Я рекомендую схему с таксотером, герцептином, перьетой.
Консультация врача онколога на тему «Очень тяжёлое состояние после 7 химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Возглавляет организацию онкологической службы "Европейской Клиники". 

Телефон для записи на консультацию +7 (495) 181-42-32.

Задать вопрос