Консультации / Аллергология и иммунология

Высокий общий IgE

Здравствуйте! Дочке 7 лет. Часто болеющий ребенок. Аллергические проблемы начались с 2 лет, был поставлен педиатром дерматит, нам назначили Дезал, он хорошо помогал снять симптомы. Но при нарушении диеты появлялся зуд между пальцами рук, на сгибах рук, под коленями, на животе. Появлялись корочки при расчесах, помогала мазь и противоаллергическое. Дочка всегда болела очень часто, поставили аденоидит 2 ст. Часто болезни начинались именно с бесконечного чихания и потока из носа. С недавних пор я заметила что дочка чихает по утрам после пробуждения. Бывает 1 раз чихнет, а бывает по 3-4 захода, затем все это проходит до следующего утра. Мы обратились к аллергологу, нам сделали анализ царапки на аллергены-все отрицательно. Мы сдали кровь из вены на аллергены, по результатам очень высокий Общий IgE: 383 при норме до 100. В целом выявленные аллергены сейчас не актуальны, так как данных трав сейчас нет. Продукты на которых пометка-реакция клинически сомнительная дочка ест крайне редко, так как стараемся избегать аллергенные продукты. Что бы вы посоветовали делать с высоким IgE?Это представляет какую то опасность для здоровья? Может ли этот показатель быть высоким после перенесенной болезни и вообще как реакция на бесконечные вирусы? Аллерголог предположил аллергический ринит и назначил Фри-ал по 1 таблетке на 3 месяца перед сном, но дочка стала просыпаться и чихать посреди ночи после приема этих таблеток. При таких показателях ей действиетльно необходим постоянный длительный прием противоаллергических препаратов? В родне есть аллергики-у мужа сезонная аллергия на травы и тополиный пух, у бабушки аллергия на пыль, травы, шерсть животных и многое другое. Так же мы сдавали ОАК - эозинофилы 1%, анализ на лямблии отрицательный.
К вопросу приложено фото
Сам по себе IgE опасности не представляет. Его увеличение говорит о склонности к аллергическим реакциям, что и имеет место у Вашего ребёнка. Нормализован ли быт в части исключения бытовых аллергенов (пыль, пылевые клещи, плесень, животные)? Не слишком ли сухой воздух в квартире? Чихание - защитный механизм, бывает не только при аллергии.
Здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ! У нас дома живет кошка, но анализы дали отрицательный результат на шерсть и слюну кошек, когда ребенок играет с ней, то никаких реакций не проявляется. По ночам кошка находится в другой комнате, с ребенком не контактирует. Можно ли ее исключить как причину утренних чиханий? Так как ребенок чихает только по утрам, то я подумала что дело в спальном месте - заменили подушку и одеяло на синтетическое новое, поменяла порошок которым стираю на детский гипоаллергенный. Но ребенок так и продолжил чихать когда просыпается, даже меняли комнату для ночного сна- все равно чихает. Но затем в течении дня больше ничего не беспокоит. Я уже начинаю думать что это такая особенность организма или причина в аденоидах. В таком случае нам не обязателен постоянный прием противоаллергических средств, как советует педиатр? А еще скажите пожалуйста, по результатам анализов можно ли дочке яблоки, если реакция стоит как клинически сомнительная?
К вопросу приложено фото
Бывает так, что результат анализа не соответствует симптомам. Реакция на кошку может быть и при нормальном уровне антител к её аллергенам. Как давно были у ЛОР-врача? Заключение? По анализам: учитывая наличие IgE к берёзе вполне закономерна и реакция на яблоко, так как это перекрёстные аллергены. В настоящее время, если не видите реакцию на яблоко, можно его употреблять. Если реализуется вероятность поллиноза (возникновение симптомов ранней весной, в сезон поллинации берёзы), яблоки и ещё некоторые фрукты и овощи следует ограничить или исключить, в зависимости от выраженности реакции.
Консультация врача аллерголога на тему «Высокий общий IgE» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос