Консультации / Аллергология и иммунология

Реакция на анестетики

Добрый вечер, Алексей Александрович! Посоветуйте, пожалуйста , что делать. Практически все мои зубы либо под пломбой , либо удалены. С применением новокаина или ультракаина. Думаю, что не преувеличу, если скажу, что уколы в десну мне ставили не менее 20 раз. Всякий раз на любой укол одна и та же реакция: учащается сердцебиение, слабость, нехватка воздуха, ватные ноги. Проходят симптомы примерно в течении 10 минут, слабость где - то в течении часа. Долгое время я считала , что это обычная реакция на анестезию (мама сказала это от страха). Сейчас озаботилась вопросом не аллергия ли это. На данный момент пришла к зубному лечить зуб мудрости. Пока положили мышьяк, спросили про реакции на лекарства и я честно описала свои реакции, мне выписали направление на выявление аллергии на анестетики. Скажите мне, пожалуйста: 1) правда ли, что такой анализ (с забором крови из вены) на анестетики не точен? Как же узнать тогда точно ? 2) если это аллергия, то могут ли реакции оставаться одними и теми же всегда или все таки с каждым разом симптомы должны были ухудшаться ? Ведь аллергия на медикаменты вроде бы самая страшная ? 3) существует ли аллергия на адреналин и как такое возможно, ведь это вещество вырабатывается в организме ? 4) похоже ли , что я реагирую на адреналин ? И если да, то какие последствия ? Добавлю, что сдавала также кровь на иммуноглобулин Е, показатели в пределах нормы. Буду благодарна Вам за ответ. С уважением.
Добрый день. Достоверных тестов на определение лекарственной аллергии в настоящее время не существует. Диагноз основывается исключительно на оценке прошлых реакций на лекарства. Описанные вами симптомы не похожи на проявления аллергической реакции.
Большое спасибо за ответ, уважаемый доктор. А какие могут быть последствия введения адреналина, кроме описаных неприятных ощущений? Опасно ли это для жизни? Добавлю, что каких-либо серьезных заболеваний нет и не было.
Введение адреналина, при отсутствии противопоказаний, безопасно.
Большое спасибо!
Консультация врача аллерголога на тему «Реакция на анестетики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос