Консультации / Педиатрия

Запор у ребёнка

Здравствуйте, проблема существует давно. Ребёнок на иск смеси. После роддома была нутрилон. Сейчас нан кисломолочный. С 1месяца запоры. Практически не ходит сама. Либо микролакс, либо стимуляция ватной палочкой. Первый месяц лечили дюфалак , хофитол, максилак бэби, ацепол бэби. Но никаких результатов не было. Поменяли смесь. Но тоже не помогло. Затем начались сильные боли в животе. Во время еды ребёнок очень сильно плакал. Назначили лактозар, пангрол и нормазе. Сдали анализ на дисбактериоз и копкограмму. Показал большое наличие слизи и повышенна была клебсиэлла. Пролечили энтерофурилом. Биагая . Сдали сейчас опять на дисбактериоз. Клебсиэлла прошла. Перекреплять фото анализов. Подскажите , пожалуйста, что сделать. Ребёнку почти 5 месяцев. Очень беспокоюсь , что запоры никак не проходят. Родились весом 3760. Сейчас в 5 месяцев вес 7 кг. Рост примерно 64 см. Подскажите , пожалуйста, по прикорму местный врач посоветовала давать ночью вместо смеси отвар из овощей. Исключить ночные кормления смесью. Сколько раз можно давать а день прикорм. И если можно. То допустимо ли один раз давать чернослив. А ночью допустим кабачок пюре с водичкой. Через соску. Ещё сдали анализы. И сделали повторно узи. Прилагаю фото.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1.мы не рекомендуем кисломолочную смесь на все кормления, считается, что она может создавать лишнюю нагрузку на почки. Потому педиатры обычно советуют классическую смесь с сочетании с 1-2 кормлениями в день кисломолочной семью. 2. ватную палочку нужно исключить, это опасно, оставляйте только микролакс 3. я против овощного отвара вместо смеси. Первый прикорм -- овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты. Даете днем, причем начиная с кончика чайной ложки и постепенно доводите в течение нескольких дней до нормального объема. Разбавлять водой не нужно, плюс следите за реакцией --не будет ли изменений стула, не будет ли сыпи на коже. 4. запоры могут быть и-за перегиба желчного пузыря, с этим ничего не поделаешь, только ждать пока постепенно будут введены прикормы и пытаться помочь другими способами 5. кровь и копрограмма хорошие, лимфоциты в таком возрасте в норме преобладают над нейтрофилами 6. водичкой или специальным детским чаем допаиваете? массажи животика делаете? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Запор у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.