Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на кошку

Добрый день. Нужен совет , ребёнку на днях будет 4 месяца, примерно с 1го месяца началась аллергия , мы на ГВ, думали что из за питания , но я держу диету, а ребёнка то тут, то там обсыпает. Врачи ставят Атопический дерматит, сейчас мы чуть пришли в норму и сдали пробы на аллергены и кровь. По пробам все хорошо, нет аллергии на те продукты что я ем , а вот по крови показал аллергию на эпителий и перхоть кошки 7,85 3 класс . Подскажите как быть , избавляться от кошки ? У нас кот и кошка. Просто очень жалко их отдавать ;( плюс ещё , ребёнку же лучше , у него проходят высыпания. Но конечно все это было ужасно ... и вот не знаем что и думать , может это из- за моего питания , или это плюс ко всему кошки ? Если оставим животных , но постараемся как можно чаща проводить уборку , не будет ли осложнений в дальнейшем ( астма ) и ещё что у ребёнка ? С 3 классом аллергии какие возможны варианты? Первые фото :как было . На 2х других фото : что сейчас . Одна сторона щеки такая , и ножки сухие , на икрах пятнышки.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При верифицированном диагнозе атопического дерматита необходимо осуществлять постоянный уход за кожей. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Поскольку основная функция кожи - барьерная, то при нарушении целостности барьера из-за его воспаления может развиваться сенсибилизация - чувствительность к другим аллергенам. Именно таким образом и осуществилась сенсибилизация к аллергенам кошки. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения употребления продуктов питания возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Следует вести пищевой дневник, в котором регулярно фиксировать рацион и состояние кожи. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт; кожа раздражается, потому что высыхает. Если вы подозреваете у вашего ребенка некоторые продукты и другие вещества, которые могут вызывать обострение атопического дерматита, то необходимо пройти обследование на определение специфических IgE методом Immunocap Isac - это золотой стандарт аллергодиагностики. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Также в лечении возможно применение рецептурных паст и кремов - мягкая цинковая паста, паста Шнырева, крем Унна. Эти пасты можно заказать в рецептурном отделе аптеки. С кошками пока можно не расставаться, но следует исключить возможность их нахождения в комнате ребенка, применять специальные гипоаллергенные средства для уборки и стирки (LV, Ekover), поставить очиститель (мойку) воздуха, регулярно проводить влажную уборку. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на кошку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2018
О консультанте