Консультации / Кардиология

Нарушение ритма после физической нагрузки

Здравствуйте! После физ.нагрузки была снята экг (занятие на велотренажере около 3-х минут). В результате были выявлены множественные экстрасистолы. В покое их вообще нет. За два дня до этого был постепенно прекращен прием небиволола (т.к. кончались таблетки, а купить не было возможности). Сейчас прием небиволола возобновлен по 5 мг-1 раз. На холтере на фоне небилета за сутки было зафиксирована всего 1 ЖЭС, а тут аж более 20 за 1 минуту. О чем это говорит? Также принимаю лозартан-Н, лозартан и амлодипин, ксарелто. В анамнезе есть ГБ, ТИА, ИБС?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Уточните пол и возраст.
Здравствуйте! Мужчина. Возраст 21. Гипертония с 12 лет.
Это говорит о необходимости повторного Холтер-ЭКГ, и похожей нагрузки во время его выполнения. Какой холестерин? Принимаете ли статины?
Здравствуйте! Холестерин по последнему анализу 3.6, ЛПНП 2.09, ЛПВП 1.24, триглицериды 0,74. Статины не принимаю. А что означают эти нарушения ритма? И нужны ли статины при таком холестерине?
Прием статинов не всегда зависит от цифры холестерина. Нарушения ритма могут быть как следствием ИБС (откуда такой диагноз, когда и на основании чего выставлен?), так и следствием дополнительных электрических очагов в миокарде.
Диагноз стоит пока под вопросом: ИБС , Стенокардия напряжения 2-3 ФК. Осенью появились боли за грудиной давящего, сжимающего характера, отдающие в левую руку, левую часть шеи и челюсть, одышка после физической нагрузки (после ходьбы). Боли усиливаются на холоде. Купируются изокетом или прекращением нагрузки). По-началу иногда и в покое бывали приступы. Есть также гипергомоцистеинемия ( почти 28 ммоль / л ), наследственная тромбофилия. Принимаю ривароксабан по 15 мг. При увеличении дозы с 10 до 15 мг состояние улучшилось (сократилось количество приступов).
Да, основания есть, смутил возраст. Проходили ли ЭхоКГ с нагрузкой?
Нет пока. Хотят сделать кт-коронарографию. А гипергомоцистеинемия сильно влияет на риск ИБС ?
Не могу однозначно ответить про гипергомоцистеинемию. В любом случае проблема есть и решать ее нужно со своим врачом, уточнять диагноз, подбирать лечение, следить за нарушениями ритма.
А это левожелудочковые или правожелудочковые экстрасистолы? И можно ли еще им какую-то характеристику дать по этой экг?
Определить происхождение экстрасистол по этой ЭКГ нельзя, нет грудных отведений. Остальные характеристики специфичны и дадут информацию только врачу.
А можете все-таки пояснить, какие конкретно характеристики специфичны?
На представленной ЭКГ экстрасистолы одиночные и монотопные.
Не могли бы еще посмотреть 2 экг? Есть ли что-то на них?
К вопросу приложено фото
Ничего, обращающего на себя внимание. Обычный синусовый ритм.
Здравствуйте! Какие-то изменения есть на экг (две 6 канальные)? Снято после физ. нагрузки, были боли за грудиной. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Выраженные метаболические изменения, вполне возможно ишемические, нужна нормальная 12-канальная ЭКГ и к врачу.
Консультация врача кардиолога на тему «Нарушение ритма после физической нагрузки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос