Консультации / Гинекология

Назначение КОК

Добрый день! Мне 22 года. Периодически в середине цикла беспокоит боль в низу живота.В мае этого года начали беспокоить боли в боку, низ живота. По результатам УЗИ выявили фолликулярную кисту, которая потом ушла. В остальном, как сказал УЗИ-диагност, проблем нет. При обследовании у гинеколога также была обнаружена эрозия. Врач хотел мне выписать КОК, но при сборе семейного анамнеза было решено сдать генетический тест на склонность к тромбофилии (по заключению генетика, повышенный риск). Риск высокий, врач КОК не назначила, оставила под наблюдением. В июне был переезд в родной город, сменила врача. В сентябре на лице и плечах появились гнойные высыпания и себорея. Дерматолог отправила к гинекологу исключить проблемы с гормонами. Сдав анализы на 3 день цикла, результаты следующие: ЛГ-6,48 мМЕ/мл, ФСГ-5,93 мМЕ/мл, Пролактин-21,6 нг/мл, Эстрадиол 37,8 пг/мл, 17-ОН-прогестерон-1,30 нг/мл, ДГА-S-6,29 мкмоль/л, Кортизол-19,2 мкг/дл, Свободный тестостерон-4,13 пг/мл. Врачом было предложена гормональная терапия препаратом Джес. Несколько вопросов: чем может быть вызван рост уровня тестостерона? какие еще необходимы исследования для полноты картины? есть ли возможность обойтись без приема КОК и привести порядок уровень тестостерона? если нет, то существуют ли такие препараты, которые способствуют понижению риска тромбоза при приеме КОК?
Здравствуйте. Вы не указали референсные значения для тестостерона в вашей лаборатории. Но в целом, андрогены могут повышаться за счёт надпочечников или яичников или тех и других. В вашем случае за счёт яичников. Хорошо бы было исключить СПКЯ. Сдайте глюкозу, инсулин, гликированный гемоглобин.Так же витамин Д. Правильное питание, физические нагрузки, нормализация веса могут всё поставить на свои места. КОК так же понижают андрогены и блокируют рецепторы к ним. Относительно тромбоза, вы не указали какая именно мутация имеет место. Возможно противопоказания к приему ОК и вовсе нет. С уважением, Романенко А.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «Назначение КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2019
О консультанте
Подробности

Врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос