Консультации / Терапия

Чувство нехватки воздуха

Периодически просыпаюсь ночью от одышки и нехватки воздуха. Обычно часа через 3-5 после засыпания. Иногда во время засыпания также происходит остановка дыхания от которой тоже просыпаюсь. Утром просыпаюсь уставшая. В детстве ставили астму, в этом году делала проверку, но ее не подтвердили. Когда просыпаюсь пользуюсь венталином и иду спать. Обычно становится немного лучше, но не полностью. Свистов и хрипов нету. Иногда чувство удушья и нехватки воздуха присутствует весь день. Будто дыхательные пути спазмированы и дыхание кашется шумным. Иногда принимаю Ксанакс и иногда помогает уснуть и хорошо выспаться. Недавно поехала в больницу с такой же сильной нехваткой воздуха, почти до головокружения. Обычно начинается дрожь и паника. Доктора слушают легкие и говорят, что все впорядке. Насыщенность крови кислородом обычно от 96 до 100%, давление обычно в норме 110 на 70, но пульс около 100. Сегодня весь день затрудненное шумное дыхание, учащенный пульс и ощущение нехватки воздуха. Хожу быстро, иногда бегаю.. Что это может быть и что рекомендуется проверить.
Добрый день. Скорее всего, речь о гипервентиляционном синдроме (это проявление невротического расстройства, генерализованного тревожного расстройства или тревожно-депрессивного расстройства, связанное с дыхательной системой). Вам нужно проконсультироваться с психотерапевтом, подобрать с ним вариант лекарственного лечения и психотерапии, тогда ваше состояние либо уйдет, либо станет легче. Когда делали проверку бронхиальной астмы делали ФВД, КТ или рентген легких, анализ мокроты? Лишнего веса нет?
Консультация врача терапевта на тему «Чувство нехватки воздуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос