Консультации / Болезни сосудов

Отек ступней после перелома шейки бедра

Здравствуйте. Был перелом шейки бедра у женщины 77 лет - до операции по эндопротезированию прошло 2.5 мес причем в связи с тем что лежать она не могла то все это время (включая ночь) она проводила сидя (в день лежала несколько раз по 20 - 30 мин). При этом ноги (ступни) сильно отекли. Ей сделали операцию по эндопротезированию (биполярный протез) - осложнений после операции нет, сейчас ходит с ходунками. После операции 12 дней не снимала компрессионные чулки (включая ночь) и некоторое время не ходила - отек полностью сошел со ступней - но как я понял переместился в голени. После 12 дней чулки начала снимать на ночь и стала больше ходить - отек вернулся на ступни (но тем не менее ходить на ходунках он не мешает). Что нужно сделать чтобы отек ушел совсем?
Здравствуйте. Отек ног может быть связан не только с венозной недостаточностью. Здесь может быть причиной проблемы с сердцем. В отношении вен могу сказать, что отток крови по ним осуществляется за счет сокращений мышц ног. Кровь поднимается против силы тяжести. Поэтому, если в данный момент ходьба после операции затруднена, то будет отмечаться венозный застой и отек может сохраняться. Чем больше будете двигаться, тем меньше будет отек, при условии, что по другим органам патологии, которая может провоцировать отек нет.
Консультация врача флеболога на тему «Отек ступней после перелома шейки бедра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос