Консультации / Болезни сосудов

Отек ступней после перелома шейки бедра

Здравствуйте. Был перелом шейки бедра у женщины 77 лет - до операции по эндопротезированию прошло 2.5 мес причем в связи с тем что лежать она не могла то все это время (включая ночь) она проводила сидя (в день лежала несколько раз по 20 - 30 мин). При этом ноги (ступни) сильно отекли. Ей сделали операцию по эндопротезированию (биполярный протез) - осложнений после операции нет, сейчас ходит с ходунками. После операции 12 дней не снимала компрессионные чулки (включая ночь) и некоторое время не ходила - отек полностью сошел со ступней - но как я понял переместился в голени. После 12 дней чулки начала снимать на ночь и стала больше ходить - отек вернулся на ступни (но тем не менее ходить на ходунках он не мешает). Что нужно сделать чтобы отек ушел совсем?
Здравствуйте. Отек ног может быть связан не только с венозной недостаточностью. Здесь может быть причиной проблемы с сердцем. В отношении вен могу сказать, что отток крови по ним осуществляется за счет сокращений мышц ног. Кровь поднимается против силы тяжести. Поэтому, если в данный момент ходьба после операции затруднена, то будет отмечаться венозный застой и отек может сохраняться. Чем больше будете двигаться, тем меньше будет отек, при условии, что по другим органам патологии, которая может провоцировать отек нет.
Консультация врача-флеболога на тему «Отек ступней после перелома шейки бедра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Тромбоз глубоких вен
Мать 75лет.Перелом шейки бедра.Давность перелома 2мес.Находится дома.Через три недели после травмы отекли ноги ,здоровая немного а травмированная от ступни до бедра.Уч. Врач назначила мочегонные.Отек стал еще больше ступни стали с...