Консультации / Пульмонология

Хронический диффузный атрофический эндобронхит

Ольга Вольдемаровна, здравствуйте! Хотел бы получить Вашу консультацию. Так получилось, что у меня бывало периодическое кровохарканье (прожилки крови в мокроте или слюна окрашивалась немного кровью), прошел обследования - источник кровохарканья не выявлен. ОАК и СРБ (0.7) от 20 сентября норма (только холестерин немного повышен). ОАК и СРБ (0.4) от 24 сентября тоже норма. Анализ мокроты от 20 и 21 сентября оба в норме. 24 сентября прошел МСКТ с контрастом все тоже в норме ФВД от 27 сентября норма (проба с вентолином отрицательная). Доктора говорят, что это могут сосуды лопаться в горле, десна кровоточить и прочее. Но меня сейчас волнует другое. Я решил пройти бронхоскопию (02 ноября 2018 года) и в заключении написано: Хронический диффузный атрофический эндобронхит, ремиссия. Насколько это опасно? Может ли слизистая восстановиться? Мужчина, 24 года, курил 5 лет с перерывами, с 29 июля 2018 года не курю (за эти 4 месяца покурил только 5 сигарет и то отмечали праздник, так я не курю). Заранее спасибо!)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Безусловно, кровохарканье можно объяснить атрофическим процессом в бронхах. Неясно только, откуда у Вас атрофия слизистой. Возникает несколько вопросов: родились Вы недоношенным, в детстве часто и длительно болели? Если атрофия слизистой оболочки бронхов вызвана курением, то при прекращении курения, все постепенно должно нормализоваться. Кроме того, у Вас обнаружена рефлюксная болезнь, при забросе желудочного содержимого в бронхи тоже может формироваться атрофия. Лечите настойчиво желудок.
Ольга Вольдемаровна, добрый вечер! Спасибо за Ваш ответ. Родился доношенным, но в 6 месяцев появилась аллергия. Болел не скажу что очень часто, но болел. Имеется атопический дерматит (иногда посещаю дерматолога), который периодически обостряется (принимаю цетрин, насобек в нос, элидел на кожные покровы), также была БА, по данным ФВД, как я понимаю она в ремиссии. Желудок лечу (гевискон, омепразол), наблюдаюсь у гастроэнтеролога.
Здравствуйте. Для бронхиальной астмы атрофические изменения слизистой оболочки бронхов не характерны, то есть причина их развития не ясна. Но, так как при КТ не выявлено каких-либо серьезных заболеваний, которые могут давать кровохарканье, поводов для беспокойства я не вижу. В остальном Вы все делаете правильно, продолжайте в том же духе.
Ольга Вольдемаровна, добрый день! Я 19.12.2018 еще раз сделал КТ грудной клетки, но без контраста, там норма. Я правильно понимаю, что если бы было что-то серьезное (рак, тубик и пр.), то и 1-ая и 2-ая КТ + бронхоскопия это бы показали? С учетом того, что 1 кровохарканье было 13 июля, а 1-ая КТ 24 сентября (почти через 2,5 мес) и 2-ая КТ 19 декабря (почти через 5,5 мес), бронхоскопия 2 ноября (почти через 3,5 мес). И да кстати я 22 декабря сдал РЭА по собственной инициативе, он равен 1,2 при норме меньше 5. Заранее спасибо за ответ! С Наступающим Вас!)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Не надо так часто делать КТ. Все серьезные заболевания были уже исключены.
Понял Вас!) Огромнейшее Вам спасибо еще раз!!!
Консультация врача пульмонолога на тему «Хронический диффузный атрофический эндобронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос