Консультации / Психология и психиатрия

Долгое повышенное состояние тревоги и ПА

Здраствуйте! Доктор подскажите что со мной происходит? Начну с того, что я личность тревожно-мнительная, и раньше были ситуации тревожности, но я обходилась без лекарств. Но спустя некоторое время,я начала замечать повышенное состояние тревоги. После смерти близкого родственника 7 мес тому назад я испытала на себе паническую атаку ( и то спасибо скорой помощи, которая приезжала ко мне несколько раз). У меня было учащенное сердцебиение, пульс частый, меня всю трясло, скованность всего тела, я думала схожу сума. Пошла к врачу психотерапевту, поставил диагноз тревожно-депрессивное состояние. Назначил лекарство Паксил 10 мг 6 мес, пропив 4 мес я славила еще одну ПА бросила его пить, дозировку не снижала просто перестала пить и все. Был сильный синдром отмены, который не став терпеть я отправилась опять к врачу. Выписал Велаксин 75 мг + Мезапам 1таб 3 недели, а потом снижать дозировку мезапама ( на снижении дозировки 1/2 появлятся тревога), врач выписал другой курс Велаксин 150 мг + 1/2 таб Сонопакса 2 раза в день. Пропив 7 дней Велаксина 150 мг и Сонопакс, у меня участились ПА и постоянная тревога, которая снимается на несколько часов таблеткой Сонопакса. Но когда настает ПА и очень сильная тревога, пью фенезепам. Доктор скажите, что это может быть? Почему у меня участилась тревога особенно по утрам, которая настолько сильная что я иногда просто сижу 30-40 мин на кровати, заставив себя встать с нее.
Здравствуйте. Это результат не эффективного лечения. В частности, минимальная лечебная дозировка паксила составляет 20 мг в сутки, а в зависимости от индивидуальных особенностей, может потребоваться до 60 мг в сутки. Велаксин сам по себе имеет сравнительно незначительный противотревожный эффект, его действия может быть недостаточно для лечения панического расстройства, это хороший в буквальном смысле слова антидепрессант с психостимулирующим и тонизирующим эффектом для лечения состояний, сопровождающихся эмоциональным опустошением и снижением активности, а не тревогой. Его противотревожный эффект не исключен, но проявляется не всегда или в довольно отсроченной перспективе.Также и диапазон эффективных дозировок велаксина составляет обычно от 150 до 300 мг в сутки. Вы дЕржитесь, главным образом, за счет транквилизаторов - мезапама и феназепама, когда их не хватает, то усиливается тревога. Сонапакс в таких случаях решающей роли не играет. Подробнее о правилах и ошибках применения антидепрессантов Вы можете узнать из статьи на моем сайте - "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Большое спасибо за ответ! Игорь Евгеньевич пожалуйста посоветуйте, что делать?! Надоев терпеть это состояние, я обратилась к врачу психотерапевту так как последнюю неделю у меня вовсе пропал аппетит, я ем кое как 1 раз в день, похудела на 4 кг и пью одну воду. Постоянно утренняя тревога и скованность всего тела на протяжении всего дня. У меня нет уже сил делать что то по дому, я просто лежу в кровати ( порой мне кажется что я схожу с ума).Врач назначил лечение Велаксин 150 мг ( пью в капсулах)+ Адаптол 1 таб 2 раза в день + 1 т на ночь фенезепам. Мне с каждым днем все хуже и хуже. Подскажите, что мне делать в моей ситуации и с моим состоянием???
Здравствуйте, извините, но я могу только комментировать и отвечать только на вопросы, не касающиеся конкретных врачебных назначений, это дело лечащего врача. В плане же комментария я не могу ничего добавить к тому, что уже сказал в предыдущем ответе - лечебный эффект антидепрессантов (в Вашем случае - велаксина) проявляется медленно и постепенно, в начале они способны даже усиливать тревожно-вегетативные симптомы, чтобы этого избежать, а также ускорить наступление лечебного эффекта в первые недели обычно используют транквилизаторы (в Вашем случае - феназепам) в количестве, достаточном для снятия основных проявлений тревоги и вегетативной дисфункции. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Панические атаки: Как и почему это происходит?" раздел - "Как лечить паническое расстройство?" - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka
Большое Вам спасибо за ответ!
Здравствуйте доктор, я снова к вам за помощь. Помогите разобраться в ситуации и чем мне помочь. Дело в том что мне доктором было назначено лечение Велаксин 150 мг вот пью я его уже 1,5 мес как то слабо выражен эффект но я держалась, но вот буквально 3 дня я просто лежу пластм ( у меня нет аппетита, нет сил вставать с кровати, спасибо мама помогает с ребенком). Доктор мне назначил Паксил 1 т в день. Но меня смущает то что, никаких схем снижения и нарастания доз паксил ничего не сказал . Просто то бросить и начать пить другое. Но как мне снижать дозировку Велаксин если он у меня в капсулах, ее же нельзя делить. Ну вообще как мне быть чтоб обойтись без побочек. Так как состояние ужасное.
Здравствуйте, чтобы постепенно отменить велаксин, нужно перейти на таблетки, которые бывают по 75 и 37,5 мг. Таблетки не имеют пролонгированных свойств как капсулы, поэтому принимают их 3-4 раза в день. Перейдя на таблетки, можно постепенно снизить дозировку за пару недель и затем начать прием паксила. Можно перейти на паксил и одномоментно без предварительного снижения дозировки велаксина, в этом случае в течение 5-10 дней могут ощущаться проявления синдрома отмены - ощущения, похожие на кратковременные буквально секундные головокружения, внутренние вздрагивания, чувство неустойчивости, вибрации или тока. Эти ощущения ничем не вредные и даже не неприятные, только непривычные, на западе их называют "brain zup". В мнеее выраженной степени эти ощущения могут возникать и при постепенной отмене. Ситуация перехода с велаксина на паксил при том, что (насколько я понимаю) не известен эффект велаксина в дозировке 300 мг в сутки, лично мне не ясна, но тут решает лечащий врач, вполне возможно, что этот выбор оправдан.
Да вы правы до 300мг( в капсулах) Велаксин мы и не поднимали, так как на дозе 150 мг все равно плохо убирается тревога ( вернее она вообще не убирается а так лишь немного снижается, до того момента я хотя бы могу кое какие дела по дому делать, а не просто лежать и трестись в кровати). А с какой дозы лучше начать принимать Паксил при том что не буду снижать дозу Велаксина???
Эти вопросы нужно решать с лечащим врачом. С какой бы ни начали, дискомфорта в период смены препаратов полностью не избежать. Чем больше будет доза, с которой Вы начнете принимать паксил, тем короче и легче будет синдром отмены веласкина, но тем больше может быть неприятных ощущений (тошнота, вялость, слабость и пр.) от самого паксила.
Большое Вам спасибо, за такие подробные ответы( такого даже врачи в поликлиниках не говорят). Доктор еще один вопросик, а паксил хорошо убирает симптомы тревоги???
Да, у пароксетина (паксила) и флувоксамина (феварина) самый выраженный среди антидепрессантов группы СИОЗС седативный и, соответственно, противотревожный компонент действия. Однако он в значительной степени зависит от дозировки, длительности приема и некоторых других факторов.
Консультация психотерапевта на тему «Долгое повышенное состояние тревоги и ПА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паническое расстройство лисофобия или как я мне не сойти с ума
Доброго времени суток! Немного о себе: мне 19 лет, Ж, с детства была тревожным ребенком (потому что родили меня в 20 лет, в семье были регулярные ссоры, на выходные жила...
Долгое повышенное состояние тревоги и ПА
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как можно быстро снять симптомы ПА и сильную тревогу? Мне 29 лет стали учещаться ПА, которые длятся по 3-4ч потом начинается ад ужасная тревога( абсолютно не из-за...
Головокружения и панические атаки
Здравствуйте, Мне 26 лет. Я программист, последние 4-5 лет работал по ночам на фрилансе и спал днём. При необходимости я сдвигал время сна (как правило, делал это плавно в течение...
Паническое расстройство
Рецедив панического расстройства
Здравствуйте! С 2000 года диагноз паническое расстройство. Проходила 1 год курс психоанализа, затем по отсутствии результата начала прием паксила в дозе 20 мг и 2 года психотерапии. Через 1.5 Года...
Может ли ВСД и ПА быть следствием хронического Тонзиллита
Ситуация следующая, невролог год назад поставил диагноз всд с частыми паническими атаками. Симптоматика была следующая: частые состояния нереальности, одышка, частые приступы тахикардии в спокойном состоянии (по холтеру более 200 за...
Мучает давление
Здраствуйте, в 12 лет ставили всд с па. В мае этового года случился криз, было сильное чувство тревоги, на фоне этового появились различные фобии. После принятия афабозола стало легче, но...