Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы со стулом сыпь все врачи хотят лечить от дисбактериоза и стаффилакокка

Добрый день! Постараюсь описать проблему более полно. Сейчас нам 4 месяца. Проблемы начали появляться почти сразу после роддома. А именно на попе стали образовываться язвочки. У ребенка был жидкий калл желтого цвета, он пукал водичкой, таким образом кожа постоянно с ним контактировала и образовались язвочки. В этот же период начала появляться сыпь. На щеках, шее, плечах, животе и спине, на руках. Маленькие красные прыщики с белым внутри. Они не были собраны кучками. Причем то проявлялись то их не было видно. После высыпания кожа становилась сухая на лбу и щеках. Они не мокли. Педиатр говорила что я что то не то ем, поэтому так происходит. Сказала давать смекту пару дней. С приемом смекты стул наладился и язвы прошли. После отмены смекты все вернулось на место. Вызвала врача инфекциониста, он прописал мазь локоид от высыпаний и ванны с эмолиумом, потом лосьон эмолиум. От локоида сыпь прошла, после отмены опять появилась. Я продолжала давать смету периодически чтобы дать коже на попе заживать. Была у аллерголога, дерматолога. Сдали копрограмму (зачем, так я и не поняла), два раза сдавали анализ на дисбактериоз....Попали к гастроэнтерологу, прописала курс от эшерихии коли (извиняюсь за ошибки в названии), а именно: колипротейный бактериофаг, нормобакт, энтерофурил. Пока лечились стул пришел в норму, 1 раз в день в среднем, как правило утром. Язвы прошли. Сыпь - без изменений. После отмены препарата на 4 день все вернулось. Частый стул, язвы. Калл стал зеленого цвета. Крови нет. (но пару раз наблюдала пару тонких ниточек крови, незначительных). После консультации с другим педиатром сдали еще раз анализ на дисбакт, там уже стафилококк, который нам опять говорят лечить фагами, сдать мое молоко на анализ. Ребенка сыпь в итоге не беспокоит, он не чешется (первый месяц у него вроде как был зуд). Она то появляется обычно под вечер, утром я ее практически не вижу. Это то что беспокоит сейчас (меня) - сыпь и частый зеленый стул (4,5 раз в день). По поводу моего питания: из мяса ем говядину, не ем курицу, молоко, яйца. Какой то специальной диеты не придерживаюсь. Помогите пожалуйста, я не хочу лечить стафилококк, хочу понять реальную проблему и помочь ребенку. Попасть у нас к хорошему гастроэнтерологу сложно, она у нас одна, запись за 1,5 месяца (я записана на конец декабря), но чувствую и она пропишет лечение от дисбактериоза. Прикладываю результаты анализов на дисбактериоз 2 шт и копрограмму (не знаю, нужны они вам вообще или нет). Спасибо за внимание!
К вопросу приложено фото
Укажите рост, вес и прибавки, употребление и вид смесей в прошлом и в настоящее время.
родился 53 см 3550 кг. в 1 мес 53 см 4650 кг. 2 мес 56 см 5700. 3 мес 61 см 6200 кг.. в 4 мес пока на мерились. кормлю грудью. за все время раз 6 давали нутрилак премиум сухая смесь и нан оптипро разведенный, когда ребенок оставался с бабушкой. в роддоме, пока я была в ПИТ ребенку давали смесь нан.
1. В ребёнка следует предполагать алергию на белки коровьего молока. Следует кормить грудным молоком. В случае отсутствия матери ребёнка кормить сцеженным грудным молоком или исключительно гидролизированной смесью (Фрисопеп или Нутрилон Пепти Аллергия). Использование для питания негидролизированных смесей чревато утяжелением заболевания. 2. Прибавка веса за последний месяц на гранце нормы. Отследите прибавку веса за следующий месяц, чтобы решать вопрос о введении в прикорм безмолочной гречневой каши для питания детей с 4 месяцев. Каши для прикормов использовать исключительно безмолочные. Кормить ложкой, разводить и докармливать грудным молоком. 3. Для ухода за кожей использовать крем Эмолиум постоянно 3-4 раза в сутки. Решать вопрос использования крема Адвантан 1 раз в сутки курсом не более 1 месяца. 4. Рекомендовано применять пиобактериофаг по 1 чайной ложке 3 раза в сутки 10 дней и одновременно биоспорин по 1 дозе 2 раза в сутки, или субалин по 1 саше, или вскрытой капсуле 2 раза в сутки за полчаса до кормления 2 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы со стулом сыпь все врачи хотят лечить от дисбактериоза и стаффилакокка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос