Консультации / Травматология и ортопедия

врожденный подвывих бедра

Уважаемый Леонид Григорьевич ! у моего сына в три месяца выявили подвывих левого бедра, не было окостенения ядер, так как поздно выяснилось это, ортопед наложил гипсоввую повязку, после нее шину Виленского, по мере лечения делали рентгены, последний рентген показал, что подвывих вправился, на ядре практически закончилось окостенение, ортопед сказал, что все в норме, и надо прийти в год на прием. сейчас сыну год, активно ползает, ходит вдоль опоры, за ручку, ходит очень уверенно, практически не держась (такое ощущение, что боится ручку отпустить), иногда делает несколько шагов, но когда вожу его за ручку, такое ощущение, что прихрамывает на одну ножку. скажите, может такое быть, что дисплазия не вылечилась? нам грозит операция?
Окостенение в год не кончается. Костный скелет формируется у мальчиков до 25-летнего возраста. НЕ расслабляйтесь!!! Даже если все хорошо, то последствия еще впереди. Дисплазия к году не должна вылечиться. Продолжайте занятия. Упражнения подскажет врач ЛФК. Рекомендуются все виды движений в суставе, но без нагрузки (плавание и т.п.). Впереди Вас ждет деформирующий артроз сустава. Ориентируйте ребенка на профессии, не связанные с физическим трудом, длительной ходьбой.
Консультация врача травматолога на тему «врожденный подвывих бедра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос