Консультации / Гастроэнтерология

Жкб надо удалять жёлчный пузырь или нет

Здравствуйте. За последние 3 месяца у меня было 2 приступа:острая боль в эпигастральной области,затруднённость дыхания(как нахватает воздуха),увеличение давления,озноб. Первый приступ продолжался 5-7 минут, второй около 1.5 часов. Было сделано УЗИ органов брюшной полости, в желчном пузыре нашли множественные образования 3-4 мм. На мскт тоже видно. Нужно ли удалять в данном случаи жёлчный пузырь или можно попробовать растворить камни?
К вопросу приложено фото
Приветствую! Из моей практики никому еще не удавалось полностью растворять камни. Уменьшить в размерах получалось пока пили препараты. Заканчивали пить - все возвращалось на круги своя. Потому что мы не можем воздействовать на причину камнеобразования - это лежит в изменении самой биохимии и внутренних сред организма. Поэтому есть критерии, по которым решают об операции. 1. лучше операцию делать заранее, а не в период приступа, который уже не снимается. 2. если приступы становятся чаще и длиннее по своему характеру. 3. если камни мелкие - песок или 2-4 мм, которые могут выскочить из пузыря и закупорить общий желчный проток, что приведет к желтухе и экстренной операции. в Вашем случае, надо хотя бы проконсультироваться с хирургом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жкб надо удалять жёлчный пузырь или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос