Консультации / Психология и психиатрия

Тревожное расстройство

Добрый день! У меня тревожное расстройство с паническими атаками, год назад первую ПА я испытал после злоупотребления алкоголем, тогда же я стал излишне интересоваться цифрами своего давления, которое было повышено. Вторая, третья и четвёртая ПА были тоже спровоцированы алкоголем, по схеме: вечером не особо большая доза алкоголя - утром тревога и страх, повышение давления - днём усиление тревоги и полноценная ПА, вегетативный криз. Сейчас ПА как таковых нет, сохраняется просто тревога разной интенсивности. Так вот, алкоголь я употреблять с тех пор не могу, даже в микродозах, нарастает тревога, сразу бегу измерять давление и пульс, ночью просыпаюсь от тахикардии и паники, измеряю давление и пульс, оба показателя зашкаливают, а утром с бутылки пива состояние похмелья, как с литра водки. Я знаю, что при тревожном расстройстве нельзя избегать некомфортных мест, еды, которая провоцирует тревогу, вообще избегать не следует нечего, так как быть с алкоголем? Перестать употреблять хотя бы на несколько месяцев? Меня волнует сам принцип, я хочу не бояться выпить, злоупотреблять не собираюсь, но и трястись от идеи выпить вина с девушкой не хочу. Посоветуйте лучшее решение. Я так понимаю, что нервная система год назад расценила алкоголь как угрозу жизни и теперь при каждом его попадании, активизирует защитный механизм «бей или беги». Хотелось бы разорвать этот порочный круг.
Здравствуйте. Алкоголь в любых количества категорически противопоказан при вегетативных дисфункциях и, тем более, панических атаках. Не нужно психологизировать ситуацию, алкоголь - типичный дестабилизатор вегетативной нервной системы. Судя по тексту письма, Ваш собственный опыт должен убедить Вас в этом лучше, чем любой специалист. Также в Вашем письме есть признаки, предположительно указывающие на наличие у Вас сформированной алкогольной зависимости, выводы из этого, я думаю, Вы сможете сделать сами.
Подскажите пожалуйста, лечение без медикаментов возможно? Пробовал СИОЗС, не пошло как-то. Занимаюсь психотерапией, медитацией, допустимо ли это для излечения? Суть тревожного расстройство в дисфункции нейромедиаторов? Можно ли восстановить их баланс без лекарств?
В таких случаях показана и имеет доказанную эффективность когнитивно-поведенческая/бихевиоральная психотерапия. Однако, на мой взгляд, применение СИОЗС несравнимо надежнее, обычно с ними "что-то идет не так" при неграмотном использовании, об основных правилах и типичных ошибках я пишу в статье "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - http://www.kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Спасибо за ответы. Хочу прояснить ещё. Так теория связанная с нейромедиаторами верна? Что нарушение их работы вызывает тревожное расстройство. Как долго эти медиаторы восстанавливаются? Правильно понимаю, что влиять на их восстановление можно самостоятельно, медитацией, самоанализом? Уместен ли приём при паническом расстройстве курсовой седативных сборов (Фитоседан) или в этом деле они бесполезны? Выше писал про алкоголь и реакцию на него, у меня он вызывает панику и повышение давления. Но я не могу понять что первично, хотя скорее одно накладывается на другое. Схоже ли это состояние с гипертоническим кризом? Если говорят, что повышение давления при тревоге безопасно, то в состоянии опьянения стоит ли принимать меры к его снижению? Благодарю за ответ.
Теория нейромедиаторов является ориентировочной моделью. Обмен нейромедиаторов восстанавливается в течение 1,5-5 мес. приема антидепрессанта СИОЗС. Влиять на этот процесс немедикаментозными методами и фитотерапией так же эффективно, как антидепрессантом, нереально. В то же время нейромедиаторный обмен может восстанавливаться самостоятельно при разрешении стрессовой ситуации. Алкоголь вызывает интоксикацию, из-за которой нарушается равновесие вегетативной нервной системы, что проявляется повышением артериального давления. То же влияние на вегетативную нервную систему может оказать тревога/паника. Это состояние отличается от гипертонического криза, при котором механизмы большей частью другие - соответственно патогенезу гипертонической болезни. Повышение АД опасно только при его длительном/хроническом повышении или при наличии угрожающей декомпенсацией кардиогической или сосудистой патологии - стенокардии, аневризм, атеросклероза, предшествующих инфарктов, инсультов и т.п. Вопрос о проведении гипотензивной терапии в состоянии алкогольного опьянения лучше адресовать кардиологу.
Благодарю вас! Ещё вопросы: Дополнительно с психотерапией мне назначили грандаксин и деприм, но не установили сроки приёма. Такая схема имеет место быть? Деприм влияет на нейромедиаторы, как заявлено в инструкции, значит сойдёт за СИОЗС? Какое ваше мнение по поводу этих препаратов? Возможно ли усиление тревоги в начале курса лечения? Можно ли принимать феназепам на фоне лечения грандаксином? Спасибо!
Здравствуйте. Деприм "сойдет" за СИОЗС, но без доказанной эффективности. Грандаксин - это один из самых слабых транквилизаторов. Тревога может усиливаться, особенно, когда лечение проводится фитопрепаратом, не обязанным проявлять отличающийся от плацебо эффект, и очень слабым анксиолитиком. Феназепам можно сочетать с грандаксином, но если требуется более сильный транквилизатор (феназепам), то зачем продолжать использовать более слабый (грандаксин), создавая дополнительные лекарственные взаимодействия? В общем, такие вопросы лучше задавать тому, кто назначает данные "схемы", поскольку мне неизвестны его мотивы и, тем более, я не знаю ситуацию изнутри.
Добрый день, Игорь Евгеньевич. Мотивы назначения следующие: мне не подходят препараты, всегда вылазят сильные побочные. Перепробовали Паксил, Ципралекс, Венлафаксин - вызывали панические атаки, тревогу, сильную диарею, и тд. Несмотря на прочное прикрытие Феназепамом, дозировка тоже подбиралась правильно, постепенно. Например, на четвертинке Ципралекса я пробыл две недели, когда дозировку увеличил хотя бы до половины, начались сильные побочняки. Феназепам не помогал "прикрыть" это дело, хотя я его параллельно употреблял. Грандаксин и Деприм назначили как "лайт" режим, но побочные тоже вылезли сразу же. Бессоница, усиление тревоги, чувство беспокойства. В итоге пришлось отменить. Врачи-психиатры уже отправили меня к нейрофизиологам, сказав, что такой у меня склонный ко всем побочным эффектам организм. В данный момент свой F41 лечу травяными сборами, когнитивно-поведенческой терапией и йогой. В чем-то стало лучше, в чем-то хуже, а хочется уже стабильности. Посоветуйте, как видите ситуацию. ПА у меня нет уже длительно, только сильная тревога, но я не даю ей разгоняться до ПА.
Что же, если имеет место такая казуистическая непереносимость серотонин-селективных антидепрессантов (лично я такого не встречал, обычно просто в первые недели не достает транквилизатора, особенно, если речь идет об усилении уже имеющихся симптомов тревоги - тогда это практически однозначно), то действительно остается только когнитивно-поведенческая психотерапия. Правда, есть еще вариант с прегабалином.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревожное расстройство
Добрый день доктор!Проблема заключается в следующем.12 лет мучаюсь с неврозом,всд.Принимал препараты с 2005 по 2010 года.В начале( 2005 год) прошел необходимые обследования:анализы крови(общий и биохимия),мочи,УЗИ внутренних органов,щитовидки,ФЛЮ,ЭКГ,Узи сердца,сосудов шеи.Патологий не...
Остеохондроз или тревожное расстройство
Здравствуйте! Меня уже 4 года мучает моя проблема. Тяжесть в голове, особенно по утрам. Очень сложно на чём-то сосредоточиться, рассеянность, валость, апатия. Почти ничего не доставляет мне удовольствия. Появилась постоянная...
Может ли тревожное расстройство перерасти в шизофрению
Добрый вечер игорь евгеньевич! Мне 30 лет. Полтора года назад в связи со скоплением нескольких очень больших жизненных потрясений у меня резко повысилась плаксивость, затем появилось окр (хотя приступ окр...
Тревожное расстройство и возможное отравление ртутью от разбитого градусника
Добрый день. У меня невроз(тревожное расстройство с па). Так же я с детства очень тревожно-мнителен. Хожу к доктору с которым мы проводим беседы на эту тему. Пару дней назад я...
Химический гашиш. Тревожное расстройство
Добрый вечер! Мне бы совет Ваш нужен ... Дернул меня черт молодость вспомнить. Изредка покуривала марихуану, но никакой зависимости и сильного злоупотребления никогда не было. А тут, как уже говорила,...
Тревожное расстройство
Здравствуйте. Мне 24 года. Мне поставили диагнозы: тревожное расстройство, депресивный синдром, астено-невротический синдром, соматофорная дисфункция мочевой системы. Я проходил лечение в психо-неврологической клинике где получал только медикаментозное лечение сильными препаратами(...
Тревожное расстройство
Здравствуйте доктор! Хотела бы обратиться к вам вот с такой проблемой.Дело в том,что с января этого года,в результате накопления эмоционального напряжения,страха, у меня появился невроз.(и была травмирующая ситуация перед появлением...