Консультации / Отоларингология

Аденоиды 1-2 степени

Здравствуйте. Нашему ребёнку 3,5 года. С 2,5 лет попытались пойти в сад. До первого похода в сад ребенок не болел вообще. После посещения детского садика началось всё с интеровируса типа "Коксаки". Через месяц воспаление лёгких, выписался из больницы и через несколько дней ветрянка, во время ветрянки снова ОРВИ. К январю выздоровел, итого болел 3 месяца с небольшим. К февралю снова решили идти в сад. Сходили 3 дня и снова ОРВИ. Пролечили, но сопли не прекращались. Если останавливались то через неделю снова начинались. Нос особо заложен небыл. К апрелю дошло до снимков. Сделали КТ, в итоге парацнтоз с двух сторон и пункция гайморовых пазух. С мая по сентябрь не болел, так как не ходил в сад. К сентябрю пошел в сад, 3 дня и снова, сначала ротавирус, затем просто ринофарингит, после него бронхит, к октябрю заметили что отек глаз, сделали КТ и снова пункция с двух сторон. Сейчас уже месяц сидит дома. Прогулки и т.д. ЛОР который его наблюдает говорит что нужно удалять аденоиды, однозначно, иначе таки будет продолжаться. Ночью спит нормально. Дышит носом. Храпит не чаще обычного. В основном использовали изофру, Назонекс. Физио. Промывать уже боюсь. Думаю не я ли ему всё в пазухи утрамбовываю при промывании. Что можете посоветовать? Диагноз аденоидит 1-2 степени.
Аденоиды I-II степени удалять не нужно - даже если провести операцию, вы вряд ли заметите какое-либо улучшение на ее фоне. Проблема вероятнее всего в персистировани на слизистой оболочке носа вирусной инфекции (это легок проверить, сделав риноцитограмму - если в ней будет большое количество нейтрофилов, это скорее всего именно вирус). Если на слизистой в спокойном периоде будут обнаружены нейтрофилы в большом количестве, вам нужно просто провести курс ингаляций с интерфероном в течение 10, а лучше 15 дней, чтобы заболевания стали бы гораздо реже
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 1-2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2018
О консультанте
Подробности

