Консультации / Дерматология и косметология

Покраснения под ноздрями и вокруг рта

Здравствуйте, прошу совета, к какому специалисту обратиться! Раньше были покраснения кожи только под ноздрями, ни шелушений, ни сильных высыпаний не было. Примерно пол года назад заметила, что появляются бугорки-прыщики, без головок, жидкости, зуда и проч. К настоящему времени такая история началась вокруг рта-по носогубным складкам и подбородку, так же покраснения и бугорки. Зуда, шелушений, головок и проч так же нет. При умывании кожа там становится ярко красной, после насыщенность красоты спадает, но не до конца. Не знаю, понятно ли на фото. И может ли это быть следствием беременности?
К вопросу приложено фото
Добрый день! По фото и описанию более вероятен периоральный дерматит (то есть околоротовой). Причиной данного заболевания могут являться гормональные перестройки, поэтому, если вы в настоящий момент беременны, то это вполне может отражаться на состоянии кожи. Помимо этого, развитию данного дерматита способствует привычка жевать жевательные резинки, обрабатывать кожу лица гормональными средствами. Также, играют роль в возникновении данных высыпаний фторированные зубные пасты. Есть сведения о том, что патология жедулочно-кишечного тракта может способствовать периоральному дерматиту. Обследуйтесь у гастроэнтролога и сделайте УЗИ органов брюшной полости. Ни в коем случае не применяйте гормональные средства, они усугубляют течение. Умывание лица утром и вечером рекомендую осуществлять мицеллярной водой для чувствительной кожи (Биодерма Сенсибио) или очищающим лосьоном Сетафил. Также можно использовать другие средства для ухода за кожей из серии Биодерма Сенсибио (или Толеран / Розалиак из линии Ля Рош Позе). Мицеллярная вода наносится так: нужно смочить ватные диски, протереть лицо, не смывать, в течение получаса не наносить другие средства. Применять утром и вечером вместо умывания лица. Важно! В дальнейшем, особенно в летнее время, необходимо пользоваться фотозащитными средствами (защищающими от инсоляции, ибо есть риск формирования пигментации (появления темных пятен)). SPF 50. Желательно использовать фотозащитное средство специально для чувствительной кожи. Не рекомендовано: - чистить зубы фторированной зубной пастой - умывание обычной водой - применение спиртосодержащих растворов - использование мыла - использование скрабов - посещать солярии, бани, сауны Всего доброго!
Консультация врача дерматолога на тему «Покраснения под ноздрями и вокруг рта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2018
О консультанте