Консультации / Психология и психиатрия

вечное напряжение...

Здравствуйте!Меня давно мучает напряжение.я недавно(буквально около месяца) это поняла и смогла подобрать это слово,чтобы охарактеризовать своё состояние. Дело в том, что я практически никогда не чувствую себя абсолютно спокойно.Когда я иду по улице одна,не покидает чувство будто на меня все смотрят,и это чувство преследует всегда,если я нахожусь одна вне дома.Еще я совсем не могу сидеть,лежать,стоять абсолютно спокойно - обязательно нужно что-то делать : складывать руки,что-то крутить,чесать,непонятно куда смотреть,делая вид что рассматриваю что-то и всё в этом духе.(раньше грызла ногти,курила безбожно - от всех этих привычек избавилась!может это следствия???) Внешне (вроде!)) это незаметно(стараюсь производить впечатление расслабленного человека!!!),но внутреннее напряжение не дает покоя: силы уходят неизвестно куда,раньше спокойно(подолгу) общалась с разными людьми (незнакомыми,порой и неприятными!) сейчас очень устаю от этого.Незнаю как справиться с этим,может ВЫ подскажите мне что со мной?что делать с этим?
Здравствуйте! Вредные привычки вроде "курения", "грызение ногтей", "чесотка" и пр.. - говорят о наличии психологических проблем, если их просто бросить, не разбираясь в причинах, которые за ними стоят, то будет или их возврат или смещение симптома (на другие привычки) или усиление тревожной симптоматики, что и произошло с Вами. Вам необходимо разобраться с причинами данного состояния, узнать что именно стоит за Вашей тревогой, какая потребность находятся в дефиците. Один из возможных вариантов - курс психотерапии (не разовые консультации). Или самостоятельная работа в этом направлении. Если больше склоняетесь к работе со специалистом, то могу порекомендовать коллег в Москве (пишите в личку). Если интерес разбираться самостоятельно, то в помощь качественная психологическая литература http://www.dorogaksebe.ru/biblio/books/
Консультация психотерапевта на тему «вечное напряжение...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2011
О консультанте