Паховая двусторонняя грыжа

анонимно, мужчина, 25 лет
Появилось две грыжи. Слева не маленькая, справа только появлялась. Пришел в больницу. Сделали операцию сразу с двух сторон (разрезы по 6см и вшили сетки). На второй день стало сильно болеть в районе машонки справа (там где только появлялась грыжа). Врач сказал это норма (осмотр лично не разу не делал, только медсестры во время перевязки). Во время перевязки увидел, что под шрамом появилась опухоль. Об этом врачу так же сказал, но он ответил чтобы я не выдумывал, все пройдет. Прошло 5 дней. Очередная перевязка и медсестра говорит, мол у тебя там видимо гематома. Вокруг шва, на ноге, на половом члене все почернело еще на третий день, кровопотеки внутри (боль в машонке пропала кстати, но почернения от крови и на машонке справа присутствует) . Врачу по барабану было на это. И вот после заявления, что у меня гематома я настоял, чтобы этот "врач" меня осмотрел. Вместо этого он пришел, пощупал шов, наорал на меня якобы раньше же все было нормально, а тут видите ли я перенапрягался и появилось это, но так и не посмотрел на шишку. Сказал что завтра посмотрит. Вопрос - как вылечить эту гематому не прибегая к хирургическом вмешательству? Ни малейшего желания быть разрезанным им снова нет, плюс шрам будет уродский. Пластырь отдерать не стал. Но шишку там (мягкая) диаметром сантиметра два с половиной и в высоту выперает на полтора сантиметра. В месте самого шва синевы нет, немного желтое. Если будет нужно фото опухоли - скажите. Отдеру пластырь.

К вопросу приложено фото

Отвечает Подлипаев Андрей Сергеевич
хирург
Здравствуйте. Да не переживайте Вы так. Говорю вполне искренно (а не защищаю коллегу). Кровоизлияния подкожные после грыж - это явление не редкое. Если нет боли, повышения температуры, не нарастает опухоль, то скорее ничего страшного нет. Гематома со временем "рассосется". Я надеюсь, что все так и будет. Здоровья Вам.

Консультация врача хирурга на тему «Паховая двусторонняя грыжа»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2018