Консультации / Гастроэнтерология

Камни в желчном пузыре

Уважаемая пани Елена! За последние годы (3-4) у меня в желчном обнаружены конкременты размаром до 1 см. Гастроэнтеролог прописывала мне прием Урсольфалька ( уросана). После прохождения рекомендованного курса лечение при УЗИ установлено: ничего не изменилось, размер и количество конкроментов осталось прежними. Доктор предложила по-прежнму проходит 6-ти месячные курсы приема препаратов, поясняя: от лечения уже есть положительный эффект, т.к. конкроменты не увеличились. А нет ли у Вас более мудрого и профессионального другого совета?. Спасибо. Удачи и добра Вам. Кстати, гастроэнтеролог молодая дама, а я им после нижеприведенного сообщения вполне доверяю. У молодых врачей реже умирают пациенты 19.07.2011 (С сайта новостей медицины) Американские ученые из нью-йоркского Медицинского центра Монтефиоре установили, что у молодых врачей реже, чем у длительно практикующих умирают пациенты с серьезными заболеваниями. В ходе исследования было проанализировано данные более чем 6,5 тысячи пациентов, Выяснилось, что пациенты самых опытных врачей умирали в в целом на 70% чаще, чем те, которых лечил врач со стажем работы до пяти лет. Как подчеркнули исследователи во главе с Уильямом Саузерном, большинство врачей с длительным стажем работы были в свое время освобождены от подтверждения квалификации по причине излишнего доверия к ним.
Доктор права, с моей точки зрения - прием препарата является в том числе профилактикой образования новых камней. Имеющиеся могли вследствие приема препарата просто изменить свою структуру - если почитаете описание препарата, то найдете там такой эффект. Если камни Вас беспокоят или они располагаются в опасной близости от протока, то можно рассматривать вопрос об операции. Так же есть вероятность, что при более длительном приеме эффект будет заметнее - иногда встречаются отсроченные реакции.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Камни в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос