Консультации / Стоматология

Боли в области удаленного зуба

Добрый день! Примерно месяц назад мне удалили зуб шестерку слева сверху (2.6), удаление было сложным, с наложением швов и проч., коронковая часть крошилась в процессе удаления, корни как я понял искали и доставали отдельно. Сейчас лунка заживает постепенно, однако в последние пару недель появились периодические ноющие, давящие боли в области удаленного зуба, иногда боль отдает в соседние области, немного зрительно подпухает носогубная складка, покраснения щеки (становится более теплой и т.п.). При пальпации обнаружил в области десны 2.6 два выступающих костных фрагмента (фото прилагается), может ли это быть остатки зуба? На ощупь они твердые и имеют цвет зуба. Когда меня смотрел хирург недавно, он сказал что это не остатки зуба (вопрос тогда что это?), лунка по его словам заживает хорошо (но мне кажется за месяц уже все должно было зажить там полностью). Когда он их пинцетом проверял, у меня возникала неприятная (иногда сильная) боль в этой области. Когда я сам их пальпировал, ощущение что они твердо не сидят в десне и немного подвижны. Хирург мне сказал, что это закроется все постепенно десной и уже если будет сильно болеть то можно будет просто подшлифовать их немного, и все. Рентгеновский снимок мне не предлагали сделать почему-то. Подскажите, насколько возможно что это все-таки остатки зуба, и что мне сейчас лучше сделать? Может нужно сделать снимок в первую очередь? Потому что ощущение такое, что лучше не становится, а ухудшается состояние (вчера пришлось пить обезболивающее). Спасибо!
К вопросу приложено фото
Скорей всего это выпирает костная ткань от лунки сквозь десну. Такое бывает при удалении. Сделайте КТ исследование и тогда все будет ясно с соседними зубами и с костной лункой, где ранее был зуб
Максим Алексеевич, добрый вечер. КТ зубов я уже делал в июне и октябре этого года, хотелось бы сейчас обойтись без КТ, это затратно и врачи говорят нужно пройти время большое между процедурами КТ, все-таки достаточно большая лучевая нагрузка. Может быть будет достаточно сделать просто рентген зуба этого 2.6? По результатам КТ мне и было показано удаление зуба 2.6 (ввиду дефектов в твердых тканях зуба), по остальным рядом расположенным зубам там все хорошо и проблем не было обнаружено. Скажите, если описанная мною ситуация с этим удаленным зубом 2.6 бывает, она может болеть и как долго? там могут быть какие-то проблемы с самой лункой и десной? не понимаю почему болит и беспокоит.. Спасибо.
Не видя ситуации не могу чтото советовать. Покажитесь врачу
Консультация врача стоматолога на тему «Боли в области удаленного зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Стоматология "ПрезиДЕНТ на Луговом" (г.Москва)
Подробности

Стоматолог-хирург, имплантолог, парадонтолог.

Член “International Dentistry Association”.  Участник научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров. 

Сфера профессиональных интересов:

  • удаление зубов любой сложности ( в том числе мудрости), 
  • лечение заболевания десен (пародонтология); 
  • закрытие оголения корня зуба (рецессии, десневая пластика); 
  • пластика уздечки языка/верхней губы с помощью лазера у детей; 
  • имплантация; 
  • хирургические манипуляции под наркозом и ЗАКС.

Телефоны для записи: +7 (495) 012-53-15, +7 (495) 012-53-11.

Задать вопрос