Консультации / Аллергология и иммунология

аллергический ринит

Здравствуйте! Мой ребёнок, ему 1,5 года в мае этого года перенёс токсикодермию от приёма аллергена с пищей, после этого он переболел ринофарингитом, отитом, ангиной и бронхитом, болеет просто постоянно. Все это заболевания начинаются с насморка, водянистого и очень обильного, который не прекращается ни дома ни на улице. Во время последнего насморка сделали риноцитограмму, по результатом которой педиатор поставил диагноз - аллергический ринит, эозинофилов 10-11 (у аллерголога ещё не были). В период когда начался последний насморк была пищевая аллергия в виде незначительной сыпи. У меня ряд вопросов: может ли аллергический ринит давать такие осложнения как отит, ангина и бронхит? Может быть эозинофилы в риноцитограмме повышены из-за перенесенной недавно пищевой аллергии? Может ли быть аллергический ринит на медикамиенты? И на будущее, как эффективно лечить подобный насморк, чтобы не допускать осложнений? Спасибо!
Видимо перенес ребенок токсикоаллергическую реакцию?- после неё эозинофилы в мазках из носа могут быть и выше- до 30-40% ( по опыту работы). Но аллергические риниты бывают и без эозинофилов в мазках( т.н. неэозинофильные), а уровень 10% позволяет диагноз подтвердить, но не позворляет считать аллергию безусловной причиной происходящего с ребенком. Безусловно, у ребенка с аллергической предрасположенностью отиты, бронхиты ( особенно обструктивные) развиваются гораздо чаще, чем без аллергии...но ангина- это к аллергии не имеет отношения вообще- это рецидивирующая бактериальная инфекция ( чаще бывает при снижении иммунитета или при наличии хронического тонзиллита с увеличением миндалин). Есть правда такая зависимость : иммунодефициты у аллергиков более часты, чем не у аллергиков, то есть аллергики вообще болеют чаще и с индивидуальными особенностями : более выраженные отеки слизистых оболочек, более обильное отделяемое из носа и мокрота, более затяжные кашли ( сухие или с плохо отходящей мокротой) . Все эти особенности предотвращаются ранним приемом антигистаминных препаратов при начале ОРВИ. Кроме того, если обильное отделяемое из носа и он заложен - хороши стероиды ( назонекс или авамис- спреи в нос) - и как противовоспалительные средства, и как антиаллергические. На медикаменты аллергический ринит может быть ,только если препараты применяются через нос ( капли, спреи), других не видела пока ( хотя по литературе описаны случаи пищевых аллергических ринитов, но очень сомнительно, что это была единственная причина). Так что аллерголог, думаю, поможет Вам подобрать коррекцию и антиаллергическую и иммунную ( такое сочетание при Вашей ситуации наиболее оправданно)
Консультация врача аллерголога на тему «аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос