Консультации / Неврология

Симметричные аневризмы внутреней сонной артерии и симптомы проблемного кровоснабжения мозга головокружение свист в ушах

Здравствуйте уважаемые специалисты! Предполагаю, что на мой вопрос смогут ответить враги-нейрохирурги или неврологи. Прошу вас помочь мне разобраться с моей проблемой: На здоровье никогда не жаловался все свои 35 лет. В первых числах октября после 2х дневной командировки, участия в важной конференции и, соответственно, переживаниями и недостатком сна обратил внимание на плохое самочувствие, которого никогда не было. Воспользовавшись тонометром увидел давление в 140\95. Спросив совета в аптеке начал принимать андипал, потом понял, что самолечение не есть хорошо обратился к терапевту. Был назначен амлодипин 1 раз в день. В 15х числах октября на встрече с другом выпил 3 рюмки водки - и почувствовал будто удар по затылку, сильно закружилась голова и появился свист в ушах который никто кроме меня не слышал. С собой был тонометр - давление поднялось до 140\100 но быстро снизилось до 110\70. На следующий день и по настоящее время шум в ушах и головокружение не проходят. Есть зависимость частоты и громкости свиста в ушах звука от колебаний артериального давления. Вновь обратился к терапевту амлодипин был отменен, назначен конкор кор, вестибо 16 и кавинтон. Был направлен к неврологу. Отменено все кроме конвор кор и был назначен фенибут. Их и принимаю по сей день. Постепенно снижаю дозировку конкор кор. 31 октября мир перевернулся - на результатах МРТ в ангиорежиме была обнаружена аневризма внутренней сонной артерии и вариант развития Виллизиева круга. Был направлен на консультацию к нейрохирургу. Для определения локации и размера аневризмы была показана КТ с контрастом. Первая КТ с контрастом признаков аневризмы не выявила. Повторная консультация у нейрохирурга показала, что низкое качество визуализации нужных артерий не позволяет сделать точные выводы об отсутствии\наличии аневризмы. Повторное КТ в другой клинике, к сожалению, показала аж две симметричные аневризмы офтальмологического отдела сонной артерии (правой и левой) небольшого размера - 3х4 и 3 мм. Давление все так же скачет, плюс к нему присоединилась легкая депрессия (неудивительно) и панические атаки (никогда не знал, что это такое) в виде скачков давления в 150\107 и пульса в 130 в покое. На данный момент психологическое состояние более-менее стабилизировал – панических атак нет. Давление продолжает повышаться и резко понижаться в пределах 105/62 до 140\100. Пульс в норме. Стал метеочувствительным. Головных болей нет, кроме постоянного чувства сжатия в голове. Принимаю фенибут. Высокое давление выше 140\95 купирую каптоприлом. Показан контроль АД и недопущение запоров. Больше всего жить мешает не понимание наличия аневризм, а головокружение, свист в ушах и сдавливание затылка. Нейрохирурги сказали, что эти симптомы никак не связаны с аневризмами. ЛОР-врачи и кардилоги по своему направлению возникновение этих симптомов исключили, с их стороны все в порядке, гормоны щитовидки в норме, внутренние органы в норме. Узи сосудов подходящих к голове в норме, давление большую часть времени 120\80. У меня есть все исследования, результаты обоих КТ и МРТ в «цифре» в виде DICOM-файлов. Сам предполагаю, что причина свиста и головокружений во внезапном формировании варианта Виллизиева круга за счет аплазии правой задней сонной артерии. Прошу Вас – помогите разобраться: 1. Показана ли операция по аневризмам с их размером и положением? 2. Может ли вариант развития Виллизиева круга резким и быть причиной свиста и головокружений? 3. Если да, то как это можно исправить? 4. Купировать рост АД каптоприлом или «садиться» на амлодипин и подобные? 5. Скоро курс фенибута завершается, начать ли принимать кавинтон или подобные препараты для улучшения кровоснабжения мозга? Заранее спасибо и извините, что так много написал – хочу максимально точно передать текущее состояние и состояние при возникновении симптомов.
К вопросу приложено фото
1. По интернету серьёзные вопросы о том, нужна или нет операция по поводу аневризм не решают. Тем более данные о наличии или нет аневризм разнятся - нужно сделать ангиографию 2. вариант развития ни на что не влияет, резко он не возникает. Вы с ним родились и жили до появления описываемых вами симптомов 3. Вариант развития не исправляют - это норма для вас 4. и 5. вопросы к терапевту
Благодарю Вас, Андрей Анатольевич за оперативный ответ на мои вопросы! Под ангиографией Вы имеете ввиду церебральную ангиографию? Ведь в обоих случаях МСКТ с контрастом был сделан. Есть цифровые исходные данные исследований. Во втором случае трехмерная визуализация на основе данных КТ с контрастом показала наличие аневризм. Если я правильно понимаю решение о показаниях к операции принимаются именно на основании данных КТ с контрастом ? На очной консультации нейрохирург так же рассматривал данные с диска с данными МСКТ с контрастом. Подскажите, пожалуйста, какое обследование может с абсолютной уверенностью показать наличие или отсутствие аневризм?
Решение об операции принимается в основном на основании церебральной ангиографии. Тем более сами пишите на одной МСКТ есть данные за аневризму, на другой нет, на МРТ одна аневризма, по данным МСКТ две - т. е. диагностический хаос. Кроме этого все эти методы статические, а ангиография - динамическое исследование тока крови, в реальном времени. Да и заключение какое то немного странное - двусторонние аневризмы офтальмического сегмента- там только две артерии глазная и гипофизарный- что то я не встречал литературы чтобы в этих артериях были аневризмы. Также непонятно а что на МРТ- ангиографии не сказали в каком сегменте артерии обнаружена аневризма и не сказали какие размеры? И поэтому сказали для решения расположения и размеров делать ещё и МСКТ? Нет ясной картины по поводу аневризм.
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Огромное спасибо Вам за уделенное моей проблеме время. Я понимаю, что Вы и так загружены на месте Вашей основной деятельности. Если рассматривать события хронологически то получается следующее: 1. МРТ в ангиорежиме с обнаружением одной аневризмы с размерами 4х8мм правой сонной артерии 2. Консультация нейрохирурга в рамках которой было показана МСКТ с контрастом для уточнения положения и размера. 3. Проведение МСКТ с контрастом. Данных за аневризму нет. 4. Консультация нейрохирурга, на которой было показана повторная МСКТ с контрастом т.к. в первом случае, по словам нейрохирурга, качество данных низкое, на срезах нет данных об артериях на которых была обнаружена аневризма на МРТ. На МРТ он увидел 2 аневризмы (под вопросом). 5. Проведение МСКТ в клинике в которой трудится нейрохирург забраковавший данные первичного МСКТ. Обнаружены две аневризмы, как и предполагал нейрохирург. На правой и левой ВСА размерами 3х4 и 3 мм. 6. Консультация нейрохирурга на которой было сказано, что аневризмы малы и проведение операции как микрохирургической, а скорее эндоваскулярной может нанести вреда больше, что ее не проведение. Так же сказали, что по всем методикам госпитализации больных с аневризмами такие аневризмы как у меня не оперируются. Показано проведение церебральной ангиографии через полгода, и в случае динамики на увеличение размера аневризм оперироваться. Я потому и задал здесь вопрос об операции т.к. полгода ждать с ощущением "гранаты в голове" будет очень не просто. Сейчас, благодаря Вашей консультации я постараюсь найти возможность проведения церебральной ангиографии у себя в городе. Процедура дорогостоящая, но душевное спокойствие мне дороже. И еще один вопрос: может ли головокружение и шум в ушах быть связан сосудистыми причинами в голове? Возможно ли, что церебральная ангиография даст ответ и на этот вопрос? Спасибо Вам, Андрей Анатольевич!
К вопросу приложено фото
Процедура вообще то делается в стационаре и бесплатно. Амбулаторно такие процедуры делаться не должны. Откуда вы взяли что за деньги? Вы идёте по ошибочной дороге считая что все ваши жалобы от как бы имеющихся или нет "аневризм". Все ваши проблемы да, от сосудистых проблем только не от того что в голове, тем более что в голове проблем нет, а от нестабильного неконтролируемого давления. Будет стабильное давление скорее всего пройдут и симптомы. Церебральная ангиография ответит только на вопрос - есть аневризмы или нет.
Спасибо за предельно четкие и понятные ответы, Андрей Анатольевич! Будьте здоровы!
Консультация врача-невролога на тему «Симметричные аневризмы внутреней сонной артерии и симптомы проблемного кровоснабжения мозга головокружение свист в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гидроцефалия
Здравствуйте Андрей Анатольевич!!!В августе болела сильно голова,в затылочной части и висках,около 2 недель,сделал мрт головного мозга,в заключении умеренная наружная открытая гидроцефалия.Невролог назначил мексидол капельницы,актовегин капельницы,мидокалм таблетки,диакарб.Сделал повторно мрт в заключении...
Менингеома головного мозга
Добрый вечер! Доктор, помогите пожалуйста консультацией, очень переживаю за свою маму. Делали мрт и обнаружили менингеому передней черепной ямки, через пол года сделали повторное мрт, опухоль выросла, у мамы уже...
Здравствуйте Подскажите пожалуйста возможно ли проведение операции в нашем случае
Моему отцу 55 лет, 20 ноября ночью он не смог самостоятельно встать с кровати, вызвали скорую. Нам сказали инсульт, большая гематома в головном мозге и новообразование. В больнице ему сбили...
Пожалуйста помогите снять боли
Здравствуйте.Мне 44 года,сахарный диабет с множественными осложнениями ,стаж 38 лет. Невыносимые боли в плече,руке и вверху лопатки ближе к шее,очень болезненны точки вокруг лопатки.Раньше ставили периартрит плечевого сустава,чем только не...
Менингиома в медиальных отделах СЧЯ
Добрый день! Спасибо, что помогаете людям в сложных ситуациях. Очень нужно Ваше мнение. Мужу 38 лет, переодически беспокоят головные боли (обычно снимаются приемом цитрамона). Неделю назад заболела голова - никакие...
Боли в спине и ноге спустя 5 месяцев после удаления межпозвоночной грыжи поясницы
Здравствуйте Андрей Анатольевич ! Меня зовут Сергей, мне полных 44 года, рост: 174см, вес 80кг ! Проблема заключается в следующем: в июне 2019 мне провели операцию по удалению Межпозвоночной грыжи...
Объёмное образование левой височной доли
Здравствуйте! У моей мамы как объяснили врачи, обнаружили опухоль. Заключение МРТ прилагаю. Мы очень переживаем за маму. У неё уже назначена операция, она упала духом как бы мы её не...