Консультации / Терапия

Одышка и слабость

Добрый день. Моей маме 67 лет. Чуть больше года назад она резко похудела на 8 кг, хотя полной и не была. В анамнезе АИТ (эндокринолог назначила за пару месяцев до резкого похудения и ухудшения общего состояния постоянный прием L-тироксина) и ревматоидный артрит (ревматоидный фактор - 0, СОЭ - около 60), ИБС. Резко появилась слабость. Отсутствие аппетита. Неделю назад обнаружилась пневмония S 9 без температуры, без болей в горле, только кашель. Начали лечение по рецепту врача - цефтриаксон. На дому, т.к. мест в стационаре ее было. Нарастала одышка, которая усиливалась в положении лежа. Сейчас в стационаре терапии. Лежать боится (одышка, закашливается), едва может сделать пару шагов. Анализы крови почти в норме уже. ЭКГ - только аритмия по словам зав. терапевтическим отд. Что делать? Что это может быть? Что обследовать?
Здравствуйте. Нужно смотреть за динамикой пневмонии на фоне лечения. что делают Ваши врачи, дифференцировать с онкологией или туберкулезом- врачи стационара это тоже хорошо знают. Контролировать СОЭ. Повторно проконсультироваться у эндокринолога. Ввиду резкого похудения- обследование эндокринной системы и исключение онкологии.
Оказалось, это не пневмония, а следствие сердечной недостаточности в стадии декомпенсации. Сейчас после участия в лечении реаниматолога мама пошла на поправку.
Консультация врача терапевта на тему «Одышка и слабость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт.

Задать вопрос