Консультации / Аллергология и иммунология

Пищевая аллергия у ребёнка 9 месяцев

Здравствуйте, Артём Андреевич! Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме (на консультацию к аллергологу можно попасть только через 2-3 месяца, в частных клиниках аллергологов нет!) В возрасте 5 месяцев ребёнку поставили вторую прививку АКДС, сразу же возникла сильная реакция (расплылось большое красное пятно, опухоль не проходила больше месяца). Через 4 дня мы начали вводить в рацион куриный желток. В эти же дни заметили шершавое красноватое пятно под коленкой и мутную мочу с хлопьями (инфекция МВП, перешедшая в пиелонефрит, а затем - в ХБП). Желток после этого не давали, пятно было малозаметным, даже подзабыла о нём. В 8 месяцев начали вводить мясо. Сначала кролика, затем индейку, а потом - цыплёнка. Видимо, на цыплёнка и пошла краснота щёк, и пятна на ногах размножились, увеличились и покраснели. Исключили цыплёнка, та же реакция шла и на индейку. Краснота усиливается после тепла, холода (прогулка), купания и в вечернее время. Отменили желток и мясо, пили Фенистил 10 дней. Верно ли, что нас аллергия на мясо и желток? Могла ли прививка АКДС запустить такие реакции (включая инфекцию МВП)? Можно ли попробовать после перерыва ввести мясо кролика? Если нет - будет ли ребёнок полноценно развиваться без мяса? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Чтобы подтвердить или исключить аллергию на желток куриного яйца и куриное мясо, необходимо сдать анализ крови на определение специфических IgE к этим пищевым аллергенам. Предпочтительная методика Immunocap Isac - так и должно быть указано в анализе. Инфекция мочевыводящих путей, особенно если она осложнилась острый пиелонефритом, требует лечения и наблюдения у детского нефролога. Сомнительно, что у вашего ребенка аллергическая и на индейку, и на кролика, поскольку это мясо считается гипоаллергенным. Гораздо более вероятно, что высыпания на коже вообще не связаны с употреблением продуктов питания. Нужна верификация диагноза, в связи с чем вам придется изыскать возможность обращения на консультацию к детскому аллергологу. Можно попробовать обратиться на консультацию к детскому дерматологу для назначения терапии и подбора средств ухода за кожей.
Спасибо большое, Артём Андреевич! Здоровья Вам и Вашим близким!
Консультация врача аллерголога на тему «Пищевая аллергия у ребёнка 9 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2018