Консультации / Травматология и ортопедия

Повреждение передней крестообразной связки

Здравствуйте. Не понимаю почему мой вопрос откланяется, хотя на подобные вопросы ответы другим есть. Тем не менее я повторю его, с некоторыми изменениями. 35 лет, 50 кг, 163 см, занимаюсь спортом, и хотелось бы продолжать. 22 июня упала с велосипеда. На правую ногу. Тогда, видимо, получила травму. Никаких болей не ощутила. Только осталось пятно от последствий соприкосновения кожи с асфальтом. После этого через какое-то время показалось что медиальный мыщелок как будто увеличен, но подумала, что это природное различие, так как правая нога ведущая. 5 октября поднимаясь с велосипедом по ступеням буквально наступив с земли на первую ступень почувствовала боль в правом колене, острую, как будто ударило током, или как будто кость на кость за чашечкой зашла. Не придала значения. 29 октября на тренировке снова почувствовала тоже самое, подумала что это легкое растяжение. Через три дня боль усилилась на кардиотренировке и на следующей, хотя в обычной жизни дома и даже поднимаясь по ступеням ничего не беспокоило. Через неделю стало больно подниматься по лестнице, также боль возникала только при специфических нагрузках, как то нагнуться и опереться на одну ногу (присела выключить свет из розетки на полу) или когда нагнулась за обувью, оперевшись на правую ногу. Чувствовалась разбалансировка колена, хотелось как-то чтобы дернули ногу да вставили что-то во что-то. Легкое ощущение что колено перерастянулось. Через 10 дней вернулась к тренировкам, контролировала все время колено, никаких проблем не было, но нет-нет да проскакивало ощущение боли внутри чащечки, также возникало это только при специфической нагрузке когда вес на одной ноге или выпады. (P.S.Каблуки обычно не ношу, но ради эксперимента надела каблук ~7 cм, прогулялась до магазина и в колене конечно появились новые и неприятные ощущение, а подниматься в каблуках по лестнице смогла только наступая очень осторожно, не то, чтобы адская боль, но точно ничего хорошего). Врач осматривал колено, пощупал, ни боли, ничего не было, никаких провокаций-упражнений не проводил, но сказал, что ничего не видит, порекомендовал МРТ. Сделала МРТ. Заключение: МР-картина частичного повреждения передней крестообразной связки. Контузионные изменения в медиальном мыщелке бедренной кости. Рекомендуется консультация травматолога. Врач консультировал из длительного отпуска и командировки, сказал, что скорее всего нужна будет пластика связки, но основной осмотр будет только когда он вернется и это не скоро, прописал также обезболивающие и протекторы. Хочу послушать ваше мнение. Снимок есть, постараюсь приложить. Фотографии в хорошем разрешении, надеюсь будет видно. Другой врач Районный, сказал, что никаким спортом заниматься больше нельзя. на велосипеде ездить нельзя, только плавание через полгода, прописал обезболивающее и протекторы. Хотелось бы услышать ваше мнение, насколько серьёзная проблема и можно ли ее вылечить консервативным путем, потому что, видимо, за 4 месяца с 22 июля ситуация не прошла, а усугубилась в октябре. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! При частичном повреждении передней крестообразной связки есть шанс обойтись без артроскопической операции. В большинстве случаев при грамотно проведенном полноценном реабилитационном лечении передняя крестообразная связка восстанавливает свою структурную целостность и функциональную активности. В вашем случае по моему мнению необходимы следующие мероприятия: 1. Прием системных хондропротекторов, обязательно инъекционно. Таблетки на мой взгляд в данной ситуации не окажут должного эффекта. Я своим пациентам назначаю препарат инъектран 1 амп. (2 мл) ч/з день в/м 25-30 инъекций. 2. Однократно в полость коленного сустава рекомендую вам ввести протез синовиальной жидкости - Ферматрон S. Данную инъекцию должен выполнить квалифицированный травматолог-ортопеда в условиях операционной. В некоторых случаях под УЗИ контролем. ВНИМАНИЕ! Если вам будут предлагать выполнить укол в коленный сустав препарата дипроспан ( или любой другой стеройдный горомон) НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ! Это не допустимо!!! 3. Физиотерапевтические процедуры: наиболее эффективна при повреждении связочного аппарата коленного сустава ударно-волновая терапия ( 4-5 процедур), идеально, если она будет сочетаться с кинезиотейпированием коленного сустава. 4. На время лечения - любые нагрузки, вызывающие болевой синдром запрещены. Можно выполнять любые упражнения, не включающие нагрузку на коленные суставы, посещать бассейн. 5. Оценку эффективности лечения и окончательное решение о целесообразности операции принимают обычно через 2-3 мес после начала курса лечебных мероприятий. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Повреждение передней крестообразной связки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности


Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос