РМЖ и метастазы в костях

анонимно, женщина, 54 года
Заранее прошу прощения, если слишком большой вопрос..Пишу впервые. В декабре 2017 маме поставили диагноз ЗНО левой молочной железы T2pN0M1 IV ст., mts в л/у шеи, правой лопатки и V ребра справа, крестца, подвздошной кости справа. Цитология от 05.12.2017 – высокодифференцированный рак. Опухоль: 32,9*23,3мм, 2 степень повреждения. МРТ пояснично-крестцового отдела 02.12.2017 – объемное образование крестца. Прошла 4 курса ПХТ по АС, после которых мама самостоятельно ходила, боли при ходьбе исчезли, в целом ХТ переносила хорошо. В апреле 2018 проведена радиальная секторальная резекция левой молочной железы, послеоперационный период без осложнений. После было проведено еще 4 курса с Таксанами + Бисфосфанаты. Выписка в июле 2018: mts-поражение позвонка Th5 склеротического типа, правых боковых массах крестцового отдела позвоночника, а также в правой подвздошной кости определяется обширная зона литической диструкции с наличием патологического, мягкотканного компнента размером до 77*61*56, который распространяется в крестцовый спинномозговой канал и область конского хвоста, компримируя корешковые окончания на уровне S2-S5. В прилежащих отделах тела правой подвздошной кости также определяется субкортикально очаг литической деструкции губчатого вещества костной ткани размером до 10*28мм аксиально. Морфологичское заключение: Инфильтрующая карцинома, умеренно-выраженный лечебный патоморфоз, ИГХ№135 РЭ 6б, РП 3б, Her-2-new, Ki-67 до 2-3%. Состояние при выписке: удовл-е, на контрольных КТ сохранялись примерно прежние размеры патологических очагов, ренгенологом динамика процесса не оценена. Клиническая картина говорит о значительном улучшении в процессе лечения (при поступлении пациентка с трудом передвигалась, с помощью костылей, имелся болевой синдром высокой степени интенсивности). Поэтому возникают трудности с оценкой динамики. Дано направление в поликлинику для решения вопроса о ПЭТ, о дальнейшем лекар-м леч-и, направление на следующую ХТ». Вместо ХТ в поликлинике назначили лечение: Тамоксифен, без золидроновой кислоты и повторный ПЭТ (01.10.2018). В августе постепенно боли начали возвращаться, с середины сентября мама не могла ни лежать, ни сидеть. За это время начали отекать сильно ноги. Назначили продолжать гармональную терапию Фазлодекс, Фулвестрак + золедроновая кислота + 10 курсов лучевой терапии + препараты Конвалис, Мидокалм, Парацетамол, Детролекс и мочегонное. Результат за месяц: отечность ног резко спала, с ним и вес. Откармливаем. В целом после двух введений З.К. и лучевой терапии позитивных улучшений нет (сказали, что эффект от лучевой наступает на 4-6 неделю), боли не ушли – сидеть и лежать не может, отек ноги, стопы. Подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд может ли быть эффективным какое-то другое лечение? Каков прогноз борьбы с mts в костях с подобными показателями? Несмотря на рекомендованное «щадящее» лечение, мама мучается от болей, боимся, что упустим шанс, когда необходимо срочно назначать или химии или еще что-то. Заранее спасибо!!!

Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте. На сегодняшний день наиболее эффективным протоколом мтс в костной ткани является зомета и ЛТ. В схеме паллиативной терапии может быть назначена трансдермальная система обезбаливания: Дюрогезик или Фендивия. Так же до назначения этих систем может применяться схема: кетопрофен в/м 7-15-23 (время уколов) +утром 4 мл дексаметазона внутримышечно. Прогноз зависит от ответан организма на терапию. С уважением А.Петров

Консультация врача онколога на тему «РМЖ и метастазы в костях»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.