Консультации / Дерматология и косметология

Угри на лице и перхоть.

Здравствуйте. Мне 24 года, лет с 19 мучаюсь с угрями на лице. У меня очень жирная кожа. Сначала старался просто следить за кожей лица, чаще умываться, пользоваться различными очищающими средствами, но не помогло. Сказали что часто умываться нельзя. Но если не умоюсь 3-4 раза в день то я жир на лице прям физически ощущаю, не комфортно. Затем начал пользоваться различными средствами для лечения угрей: Зенерит, скинорин гель, Базирон и еще различные не помогающие средства. Пользовался долго, годами. Не помогло! В течении последнего года начал обследоваться: анализы мочи и крови ничего не выявили. Сдал кровь на 12 гормонов (для эндокренолога) - всё замечательно! Сделал ФГС - ничего серьёзного не нашли, небольшую диетку посоветовали (но заверили что угри не от этого). Сдал соскоб кожи на клеща демодекс - ничего не нашли, всё замечательно! Сдал кал на дисбактериоз - вот тут единственная проблема. Бифидо и лактобактерии ниже нормы (менее 10*6). Терапевт хотел отправить по поводу этого к гастроэнтерологу но тот в отпуске. Еще был в Москве у дермотолога в РУДН, там мне припесали кучу таблеток, и диету. Таблетки все пропил. Резултата нет. Вроде всё обследовал, всё пропил что назначали, пользовался различными средствами. Результатов нет! Остаётся только дисбактериоз. Могут быть угри от этого и как тогда личиться? ______________ Что касается перхоти. Думается что проблемы с перхотью и угри связаны. Но перхоть была всегда, сколько себя помню. В детстве при обследовании выявляли себорею. Заранее благодарен!)
1. Подробнее о причинах акне, плане обследования и лечения : http://www.m-clinica.ru/lechenie_ugrei 2. Об уходе за кожей также можно прочитать на сайте. 3. "Сказали что часто умываться нельзя" - согласна, когда начнете лечение, а также станете правильно ухаживать за кожей, проблема жирности будет решена, частое умывание может привести к гиперактивации сальных желез, а это в конечном счете опять приводит с избыточной сальности. Таким образом формируется замкнутый круг. 4. Зенерит - антибиотик, скинорин гель - азелаиновая кислота , Базирон - антисептик... У них нет патогенетически обоснованного механизма действия. другими словами не лечат а лишь решают ограниченный спектр проблем, и могут рассматриваться лишь как средства комплексной (дополнительной) терапии. Также допустим зинерит - это препарат который можно использовать не более 8 недель. 5. мочи и крови ничего не выявили. Сдал кровь на 12 гормонов (для эндокренолога) - всё замечательно! Это совершенно характерно для акне. Никаких изменений в этих анализах может и не быть. 6. Сделал ФГС - ничего серьёзного не нашли" - а вот это хорошо и даже отлично. 7. демодекс - ничего не нашли - демодекс не вызывает акне. 8. Бифидо и лактобактерии ниже нормы. Обязательно к гастроэнтерологу. 9. Думается что проблемы с перхотью и угри связаны. Оба заболевания связаны с неадекватно функционирующими сальными железами. Итого:. 1. Лечение должно быть комплексным и длительным с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ использованием РЕТИНОИДОВ (наружных для начала). Это препараты первого ряда для лечения (именно лечения) акне и по российским и по международным стандартам. 2. Обязателен щадящий уход за кожей. 3. Консультация у гастроэнтеролога.
Спасибо большое за столь подробный ответ! Как я понимаю вы имеете ввиду Дифферин, как вариант наружных ретиноидов? Наш местный дермотолог приписывал мне Дифферин на месяц. Я им пользовался в течении месяца, но видимых результатов не было (хотя в интернете пишут что нужно пользоваться дольше). После чего дермотолог посоветовал подумать над примёмом (как бы не ошибиться) Роаккутана. Честно говоря прочитав про побочные эффеткы я побоялся. Всётаки стоит принимать Роаккутан или может попробывать подольше наружные ретиноиды? Я пользовался мазь Дифферин 0,1%
Здравствуйте, еще раз. Да, дифферин, а также (клензит, изотрексин). Но я люблю дифферин. Минимум 8-12 месяцев... эффект станете отмечать после 4-5 месяцев. Пользоваться до ПОЛНОГО выздоровления (!). Пока лицо не станет идеальным. А вот если через 8-12 мес не будет результата (такое бывает крайне редко) можно добавить роаккутан. Роаккутан и довольно сложный препарат, и очень дорогой. Но эффект при тяжелом акне конечно дает потрясающий.
Консультация врача дерматолога на тему «Угри на лице и перхоть.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2011