Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусила собака

Укусила собака на пляже Шри Ланки, видимых повреждений нет, маленький след от клыка, но кожу не прокусила. На коже были слюни собаки. Через 10 минут сполоснула руку в океане, потом дошла до отеля и помыла с мылом. Какова вероятность бешенства, нужна ли прививка?
Здравствуйте! Риск есть, показана вакцинация.
добрый вечер! 1. Сегодня сделали первый укол вакцины Верораб и 1 укол от столбняка. Схему назначили 0,3,7,14,30. Успеваю здесь сделать только максимум 3 укола, в России вряд ли мне будут делать вакцинацию с верораб (не могу найти информацию есть ли она у нас вообще). Если в буду заканчивать курс другой вакциной, это плохо или допускается? 2. И когда я могу быть уверена, что все обошлось? Через какое время ? Собака не факт, что бешеная, прокола не было, но все равно переживаю. Хочется понять, когда можно быть уверенным в отсутствии риска. 3. Врач сказал, что я могу делать все, что хочу, в том числе и пить алкоголь. Не хочется рисковать, хочется чтобы вакцина подействовала точно, какие основные рекомендации ? С условием, что здесь очень жарко и хочется хотя бы продолжать купаться. Будут ли влиять сигареты на вакцину? 4. Так же через какое время можно планировать детей? Будет ли влиять прививка?
Можно продолжить курс другой вакциной. После окончания курса. Делайте всё (в разумных пределах), кроме алкоголя. После окончания курса можно планировать.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укусила собака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov