Консультации / Гинекология

Вместо месячных идут тёмно- коричневые выделения минимальные гр 10 -20 в день и так уже 10 дней

Здравствуйте. Мы с мужем хотим второго ребёнка и я не могла забеременеть более 5 лет. Цикл более менее был нормальный, но как только начинали пробовать зачать ребёнка он сбивался и доходило до 55 - 60 дней. Сделала УЗИ оказалось что у меня эндометриоз. Мне сделали в ноябре прошлого года выскабливание из матки и ещё убрали трансформированный участок шейки с измененным слоем клеток после прижигания эрозии. Гистология всё в порядке. После выскабливаний пила 6 месяцев Ярину. Теперь снова пробуем забеременнить. УЗИ делала на 5 день цикла в августе всё было нормально, а эндометриозе и следа не осталось.Сейчас каждый цикл с 16 по 26 день пью дюфастон. Цикл в среднем 30 - 32 дня, месячные были нормальные с 14 по 18 октября, было всё как обычно, но вот в середине цикла 31 октября сильно болел живот, тянуло поясницу и были минимальные выделения всего 1 день, при этом базальная температура была только в этот день 37,2 , до этого все дни колебалась между 36,2 и 36,6 и 1 ноября она снова упала до 36,6 и колебалась в этом приделе уже до конца цикла. В день предпологаемых месячных 13 ноября появились странные тёмно коричневые выделения, более вязкие чем месячные и цвет запёкшейся крови со слизистыми меня напугал, алых обычных выделений не дождалась. Что это такое может быть? Выделения уже идут с вечера 13 то есть сегодня пошёл девятый день, обычно у меня месячные длятся 3-4 дня. 2 ноября на 20 день цикла сдавала на прогестерон результат 2,05. Первого ребёнка родила в 21, осложнений ни каких не было и забеременела сразу. С чем это может быть связано? Почему такие выделения появились, может мне дюфастон не подходит и произошёл какой то гормональный сбой? Что мне делать? Ждать окончания этих выделений или срочно обратиться к врачу. Может это снова эрозия развивается? Выделения минимальные хватает каждодневок, неприятного запаха нет, но цвет запёкшейся крови аж чёрный. Ответ те срочно пожалуйста.
Добрый день! Для исключения изменений на шейке матки следует пройти осмотра, сдать анализ на цитологию, ВПЧ. Если же изменений со стороны слизистой шейки матки нет, то обязательно пройдите УЗИ малого таза. Без данных обследования сложно говорить о причине жалоб
Консультация врача-гинеколога на тему «Вместо месячных идут тёмно- коричневые выделения минимальные гр 10 -20 в день и так уже 10 дней» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вместо месячных идут тёмно- коричневые выделения минимальные гр 10 -20 в день и так уже 8 дней
Здравствуйте. Мы с мужем хотим второго ребёнка и я не могла забеременеть более 5 лет. Когда сделала УЗИ оказалось что эндометриоз. Мне сделали в прошлом году выскабливание из матки и...