Консультации / Психология и психиатрия

Тревожность и депрессивное состояние

Здравствуйте. Мое психическое состояние стало ухудшаться после внезапной смерти моего отца в 2015, когда мне было 13. Моя мама очень тяжело это переживала и первое время довольно часто говорила, что хочет умереть. Также у нас были частые конфликты буквально на пустом месте, но я понимала, что ей плохо и, видимо, поэтому она срывается на мне. В тот период я начала резать свои руки из-за ненависти к себе или из-за того, что я чувствовала себя настолько опустошенно, что мне хотелось почувствовать что-нибудь. Со временем прибавилось неприятное чувство тревоги, беспокойство. Мое эмоциональное состояние стало сказываться на всем - учеба, здоровье, отношения с людьми. На первых порах я думала, что это пройдет со временем. В 2016 году я начала понимать, что что-то не так. Я боялась рассказывать своей маме и поэтому просто терпела и ждала, что все пройдет, но состояние только ухудшалось. Когда невролог сказал, что мне нужно проконсультироваться у психиатра по поводу моего состояния, то моя мама отказалась и запретила мне говорить на эту тему и "придумывать что попало". Поэтому максимум, что я делаю - это пью всякие успокоительные вроде валерьянки и подобного, но такое не помогает. У меня все также присутствует почти постоянная тревога, ненависть к себе и мысли о суициде :')) Не знаю, что делать, я чувствую, что все ухудшается и ничего не становится лучше. Как можно помочь самой себе в такой ситуации? Спасибо.
Здравствуйте. Я думаю, что нужно все-таки как-то убедить маму, что Вам нужна квалифицированная помощь. Расскажите ей о своих суицидальных мыслях, подберите и предложите прочитать что-то о депрессивных и тревожных расстройствах, соответствующее Вашим переживаниям. Если сочтете возможным, можете использовать мои статьи: "Как отличить, снижение настроения, лень, уныние от депрессии" - http://kind-mind.ru/kak-otlichit-len-ot-depressii "Что нужно знать о тревожно-депрессивном расстройстве" - http://kind-mind.ru/kak-otlichit-nevroz-ot-depressii В крайнем случае, можно обратиться к врачу-психотерапевту самостоятельно.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожность и депрессивное состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос