Консультации / Отоларингология

Не проходят сопли у ребенка

Здравствуйте Елена Петровна. Может быть Вы сможете нам помочь? Девочке на данный момент 10 с половиной лет. В 8 лет вырезали аденоиды( последняя стадия) т.к. была постоянная заложенность носа почти с рождения. После операции год мы отдохнули без соплей, даже если простывали сопли лечились. На сегодняшний день мы вернулись опять к постоянным соплям. Уже на протяжении полугода мы ее лечим , но безуспешно. Скидываю вам последние результаты анализов и назначение врача. На время лечения сопли проходили, но буквально через неделю возвращаются опять. Дышали через небулайзер интерфероном - тоже не помог.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Рентгенограммы я обычно смотрю и описываю самостоятельно, поэтому описание рентгенолога - не слишком прибавляет ясности. Анализ крови клинический: обращают на себя внимание косвенные признаки умеренной гипохромной анемии (нужно дообследование, сывороточное железо, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки). Поскольку в последнее время большое внимание уделяется дефициту витамина Д в сыворотке крови, этот анализ не помешает. В остальном, анализ соответствует скорее вирусной инфекции - полезно сделать тест на инфекционный мононуклеоз (иммуноблот на вирус Эпштейн-Барра): мононуклеоз лечить не надо, но, недавно перенесенный, он может объяснить склонность девочки к частым заболеваниям. Промывания носа я рекомендую редко; только при рините с корками, либо после некоторых операций - у Вашей девочки ни того, ни другого нет. В риноцитограмме - признаки скорее бактериальной природы ринита (кокки, слизь), клеток, специфических для аллергии, нет. В противоаллергических препаратах девочка, в целом, не нуждается. Хотелось бы иметь данные осмотра: отсутствие возможности осмотра, основного диагностического инструмента, затрудняет установление диагноза. Изменения небольшие, средств, способных с этим справиться, большой выбор. Не нужно пробовать подряд, без установления диагноза; обследуйте девочку, давайте обсудим по результатам. Здоровья Вашей дочери.
Консультация врача отоларинголога на тему «Не проходят сопли у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос