Консультации / Неврология

Вздрагивания и подергивания

Добрый день , доктор ! Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации . В конце января этого года ребёнок 10 лет ( мальчик ) перенёс очень сильный стресс .несколько часов проревел, потом уснул . Ночью поднялась температура ( 39,5 ) - позже врач диагностировал ангину ( высеяли стрептококк - пропили курс антибиотиков ) . С этого дня начались вздрагивания и подергивания . Даже поза засыпания изменилась , раньше спал раскидавшись по постели , а стал сворачиваться клубочком . Вздрагивания были при засыпании всем телом и отдельными конечностями , достаточно сильные и резкие , с движением конечности в суставе иногда , шоркал ногами и руками по постели . И повторялось это несколько раз за ночь : при засыпании , в середине ночи и незадолго до пробуждения. Во сне крутился и потягивался после каждой смены положения тела , словно все затекло . Если его будили , как только открывал глаза все подергивания уходили сразу . На сегодня прошло уже 8 месяцев. За это время пили эдас 306 , пантогам , фенибут , атаракс . Днём вроде спокойный адекватный ребёнок , но ночью подергивания так и сохраняются . Сейчас они уже не такие сильные( не подлетает конечность над кроватью ) но происходят каждую ночь . Начинает засыпать и понеслось : рука нога плечо , стопа, кисть , где то в бедре , живот . Ребёнок занимается спортом . В дни когда нет тренировок подергивания незначительные, дёрнет раз 5-7 то там то тут и спит дальше глубоко . А вот после тренировок ( футбол. Интенсивные беговые тренировки ) засыпая дергается гораздо сильнее , руки и ноги , пытались посчитать но не выходит . Раз 25-30 точно , потом засыпает и спит крепко дальше до часа двух - там в поверхностном сне может снова подергаться руками и ногами , потом под утро уже тоже самое . Утром встаёт бодрый и весёлый , ничего не болит . Ни на что не жалуется . Последнее время ещё в дни когда сильно устаёт эмоционально ( как правило в школе либо олимпиады либо какие то поездки до вечера ) засыпая может подпрыгнуть над кроватью и резко проснутся, говорит приснилось что упал куда то . Такое может повториться от 1 до 3 раз . В целом состояние днём в ребёнка хорошее , растёт активно( за пол года 4,5 см) , вес набирает ( за полгода примерно 800 гр). Делали видео мониторинг 8 часов ночного сна - без эпиактивности . Очень беспокоит эта ночная дерготня . С чем может быть связано ? Дерготня усиливается после спорта значительно или после стресса - можно ли продолжать заниматься футболом ? Если нагрузка была беговая дергаются и руки и ноги во сне ( не ритмично в разных местах , минут 15-20 с частотой примерно раз в 3-5 секунд .) если были подтягивания или канат , то сильнее дергаются руки , кисти и плечи .
Вероятнее всего, нормальные т.н. сонные миоклонии. Они есть у всех, лечения не требуют, с возрастом становятся менее заметными.
Спасибо вам большое за ответ . То что миоклонии усиливаются очень после тренировки это так и должно быть ? Если нагрузка была сильная то у него под утро в поверхностном сне ноги прям дрожжат, глаза открывает - все проходит . Иногда после тренировки во сне может потрясти ногами сильно раз5.
Не вижу в этом ничего плохого.
Консультация врача невролога на тему «Вздрагивания и подергивания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос